您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
春夏秋冬的香味从哪里来?杭城四季寻香地图来了
2018年07月20日 15:50:51来源:浙江在线作者:通讯员 陈志华 记者 钱祎

QQ图片20180720150109.png

  (含笑)

  浙江在线7月20日讯(通讯员 陈志华 浙江在线记者 钱祎)遍地是鲜花的杭州,一年四季都是香的。无论是哪个时节,走在杭城的大街小巷,总能闻到淡淡的清香,这些香味是从哪里来的呢?

  日前,杭州市绿化管理站梳理了杭城四季的飘香花木:春天,有含笑、香樟;夏天,有栀子花;秋天,有丹桂;冬天,有腊梅……这些香喷喷的花木,给杭城带来了不一样的四季风情,也给人们带来了不一样的味道。

  来看看这份杭城四季寻香地图。

  春季

  含笑

  有人喜欢称呼它为“香蕉花”,因为花开时分,它总会飘散出犹如成熟的香蕉发出的香味。

  含笑为木兰科。在杭州市区里种植的含笑多为常绿小灌木,每年3至5月,含笑总会用它甜甜的、浓浓的香气,调配着春天的气息。

  它色若象牙黄,苞润如玉,香幽若兰,心花开而不放,似笑而不语。

  寻香地:嘉绿苑公园、紫金港河(文二西路至文三西路)、美院北路、油车港(临丁路到永华街)、槠家河(永祥街到杭玻路)、滨江公园、江寺公园、南江公园等地。

QQ图片20180720150137.png

  (栀子花)

  夏季

  栀子花

  栀子花枝叶繁茂,翠绿光亮,花色洁白,花香浓郁。
  它芳香四溢满初夏,洁白无瑕应碧天。每年4至5月的初夏时分,杭城的公园里、道路旁或门窗前,不经意间你就能闻到一股浓浓的香气。如果跟着这股浓郁的香气寻找,你就能看到栀子花的倩影。

  寻香地:之江路春江花月、金色海岸东面围墙边、西湖大道定安路口、万松岭隧道、斗门公园、冯家河、留泗路道侧、绕城公路、古荡湾河、保俶北路、象山浦、东穆坞溪、大禹公园、留石二标附近、新塘河(闻潮路至甬江路)、大资福庙门口、运河西岸稻香园段、华丰路到杭玻路西侧、永华街到临丁路东侧、东新河长木桥小公园、石祥路道侧公园、拱墅区LOFT公园、运河大关桥西北侧、申花公园、大关路道侧、姚家坝河、蚕花港河、管家漾、新开河、丁兰路(华丰路一临丁路)中分带等地。


QQ图片20180720150207.png

  (桂花)

  秋季

  桂花

  桂花是中国传统十大名花之一,栽培历史超过2500年,在杭州广为种植,也是杭州市花。

  它终年常绿,枝繁叶茂,秋来香闻十里,颇有“独占三秋压群芳”的气势。

  虽说经过长期栽植、自然杂交和人工选育,桂花产生了许多栽培品种,但说及香味,四季桂总是不如银桂、金桂、丹桂那般浓郁。每年秋天,在杭州满陇桂雨公园的一株“明星桂”,便是其中的佼佼者。

  寻香地:嘉绿苑公园、翠苑四区公园、沿山河四区(停车场-雪松)、沿山河三期、城北公园、城东公园、朝晖公园、油车港(临丁路到永华街)、南应加河(上塘路至上塘河)、东河宝善桥到坝子桥、八卦田公园、南星古桥、新开河市民休闲广场、凤山公园、滨文路、滨安路、南江公园、新安公园、西大门公园、江寺公园、永兴公园、城河公园、西河公园、后横港河等地。

QQ图片20180720150228.png

  (腊梅)

  冬季

  腊梅

  腊梅又名黄梅花、香梅、香木,是腊梅科、腊梅属。它是我国特有的珍贵花木,早在千余年前,我国就有栽植腊梅的记载。

  因它在江南各地于寒冬腊月开花,所以被称为腊梅。别看它叫腊梅,但与梅花却是截然不同的。梅花为蔷薇科李属,它们二者既不同科也不同属,只因两者都有一个“梅”字,都是先开花后长叶,又都具有芳香气,且都为冬季开花植物,所以不少人常误认为它们是同种。

  蜡梅在百花凋零的隆冬绽蕾,斗寒傲霜,它先花后叶,花与叶不相见,花开时节花黄似蜡,浓香扑鼻。

  寻香地:蓬驾桥、古荡湾河(靠近华星路)、紫金园、城北公园、城东公园、朝晖公园、南应加河(上塘路至上塘河)、运河二标艮山流水苑、东河宝善桥到坝子桥,后横港河、市民南广场、萧山区的盆景园,南江公园等地。

标签: 公园;杭城;腊梅;杭州市;含笑;桂花;栀子花;南江公园;四季;路道责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。