您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
伏天来了,动物们怎么“清凉”过夏天?
2018年07月20日 15:50:33来源:浙江在线作者:​通讯员 戴雯琦 记者 钱祎

1edfc3246a431db7541d64f8d52cb5e.jpg

  浙江在线7月20日讯(通讯员 戴雯琦 浙江在线记者 钱祎)伏天到了,各地开启“烧烤模式”,人可以躲进空调房,那动物园里的动物们怎么办?它们怎么应对夏日考验呢?杭州动物园的动物们在保育员们的贴心照料下,不仅有空调吹,还有水池可以戏水,甚至还有在夏天特供的水果冰吃,

  空调喷雾齐上阵

  室外的高温节节攀升,杭州动物园里的大小熊猫们却还是挺怡然自得的,这归功于展馆内的高规格避暑设备空调。每年夏天,熊猫馆的室内温度一旦超过26摄氏度,馆内就会开启空调,确保室内温度保持在24至25摄氏度左右。除了室内的空调制冷,喜欢在室外攀爬的小熊猫们还坐拥一台高性能的喷雾电风扇,可以为室外植被茂密的地方打起一层薄薄的水雾,十分凉爽。

  水池戏水遮阴网

  最原始的避暑“凉方”,就是遮阴网,在杭州动物园里也不能落下。金鱼园、珍猴房、羚袋馆、黑猩猩馆等展馆,都罩上了遮阴网,把毒辣的阳光进行直接隔离。此外,熊猫、大象、棕熊、黑熊、狮子等动物的室外活动场,还配有大水池供它们洗澡嬉戏。

81ddb469c602ce261f4d26752c1ccbc.jpg

  夏日特供水果冰

  把西瓜、梨、苹果等水果切成条状,配以红枣、葡萄、甜橙等,再用少量的蜂蜜冲水,装入透明塑料瓶内摇晃均匀,在冰箱内冷冻3小时以上,就做成了杭州动物园里夏天特供的“水果冰”。这些品种多样的水果满满地填充在瓶子里,经过速冻过后散发着阵阵寒气,也让充满好奇心的动物们盯着里面的水果想方设法弄出来,一会儿敲、一会儿咬,玩得不亦乐乎。

d3930195c7677282435a6d2bd35939d.jpg

  动物们在夏天可以在一片凉爽中度过,这背后离不开“铲屎官”们在高温下的辛勤劳作。大象馆每日“出口”粪便、食物残渣600斤左右,“进口”青草、果蔬、窝头1400斤左右,保育员忙起来时,每个人的工作服都能挤出好多汗水。小兽园、食草苑等展馆的动物们还有特殊的体味,到夏天味道更重,保育员们每天在动物中间穿梭、打扫、喂食,身上常沾满它们的味道,动物们也会亲密地围在他们身边,仿佛早把他们当作了家族的一份子。

标签: 动物园;保育员;水果;空调;特供;杭州动物园里;水池;空调房;戴...责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。