您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
中央环保督查整改 | 瓯海提前完成水源地村庄搬迁
2018年08月17日 07:57:51来源:浙江在线作者:记者 江帆 吴佳蔚 通讯员 晏利扬

6.jpg

  浙江在线8月17日讯 (浙江在线记者 江帆 吴佳蔚 通讯员 晏利扬)“这里的农房都提前一个月签约,已经全部拆完,接下来我们将进行绿化景观设计。”近日,在温州市瓯海区泽雅水库一级饮用水水源保护区的山路旁,泽雅镇副镇长潘贯中对记者说,“这里既能看得见老村过去,又能望得见新村未来”。

  饮用水水源保护区内的村庄搬迁,一直以来都是中央环境保护督察的重点,也是全国水源地保护工作中的重难点。泽雅水库是温州市区重要的饮用水源地之一,水库总库容5713万立方米,日均供水量21万立方米。由于历史原因,其一级饮用水水源保护区范围内西山、石桥两个村共有183户311间房屋一直未能搬迁,建筑面积约2.5万平方米。众多住户居住在一级饮用水水源保护区,给温州市民饮用水安全带来隐患。温州市将其列为中央环保督察“举一反三”相关问题整改项目。

  “村民搬迁工作虽然非常难做,但区委、区政府算的是生态总账,举全区之力抓搬迁,最终提前1个月实现183户、311间房屋全部签约并腾空。” 瓯海区环保局局长凌晓敏说,要让村民们迁离祖祖辈辈生活的土地,并不是一件易事。当地成立专项工作组,反复挨家挨户上门“一对一”做工作,逐步扭转村民固有思想、抵触情绪。同时,联合环保、国土等多部门之力,破解山区农房资料缺乏、房屋年限认定难、水库移民历史遗留等一系列“老大难”问题。

  为加速推进搬迁工作,瓯海使用跨区域异地现房安置政策。“区里拿出了在区委、区政府附近,环境好、配套齐、服务全的城市核心区安置现房400套,优先解决这183户村民的安置。”潘贯中介绍,在实际的操作过程中,还遇到了个别山区群众生活困难、资金紧张等问题,瓯海投入资金2亿元,制定出台权益回购、资金补助等措施,最大限度照顾到群众诉求。考虑到该区块地质灾害易发频发,汛期面临安全隐患,区里专门制定政策引导群众提前签约、提前腾空。

  据测算,瓯海通过完成一级饮用水水源保护区西山、石桥村移民搬迁工作,每月可减少生活污水入库量2400吨。



标签: 饮用水水源;保护区;温州市;泽雅水库;搬迁;绿化景观;副镇长;签...责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。