您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
乡村振兴浙里寻|“淘”出乡村致富路 长兴村淘探索新路径
2018年09月10日 20:09:04来源:浙江在线作者:编辑 肖淙文

微信图片_20180910095324.jpg

  浙江在线9月10日讯(浙江在线编辑 肖淙文)近日,湖州市长兴县李家巷四合果园内人声鼎沸。一场浙江省百名村淘精英走进长兴暨长兴农产品网上营销对接活动正在进行中,百名村淘经营者走进果园,跟着农场主李火良参观葡萄种植基地、品尝葡萄、观看农残检测工作。“果型好看,够饱满。”“味道香甜,水分足。”大家对长兴的葡萄给予了很高的评价。

  2015年,长兴县阿里巴巴农村淘宝项目(以下简称农村淘宝)正式启动,发展至今,即将跨越三周年。在这个时间点上,长兴县政府联合长兴县农村淘宝服务中心,针对本土农特产品举办了本次营销活动。

微信图片_20180910095318.jpg

  活动中,首次采用视频+点赞+现场互动+线下参观+集中推介的方式进行长兴农特产品宣传和营销,为长兴农特产品销售探索新的路径。现场参与小二100余人,线上直播参与超过1000余人,线上点赞12000余个,宣传链接单日浏览量5000余次,同时带动葡萄直接线下消费销售500余斤。

  2017年,长兴县积极探索农村淘宝新模式,除了长兴本地的火龙果成功“触电”,还有杨梅、葡萄、蓝莓、土鸡鸭、鹅蛋等纷纷走上村淘销售的大道。截止今年5月底,农村淘宝线上成交金额3954万,同比增长52%,线上成交金额名列浙江省第三名,线上成交订单量38.28万笔,同比增长31%,订单量名列浙江省第二名。农村淘宝村小二和淘帮手合计达到118人,覆盖长兴县118个行政村,村小二数量浙江省第一,全国订单量排名GMV排名均在前10。

  这一头的农户们有了新销售平台,生意兴旺;那一头“村淘小二”也忙得不亦乐乎。这几天,长兴县的猕猴桃迎来了大丰收。“村淘小二”金姝预定了全新的猕猴桃包装礼盒,为的就是在村淘上售卖。她高兴地说:“预定的单子很多,减轻了农户销售的压力,他们很看好村淘的销售前景,我们忙着也开心。”

  下一步,长兴县将进一步深化与阿里巴巴农村淘宝的合作,实现更多的本地农产品通过第三方平台销售。


标签: 长兴县;葡萄;葡萄种植;农场主;订单量;经营者;百名村;乡村振兴...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。