您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
严控粉尘污染,萧山环保对排污企业“零容忍”
2018年09月10日 20:09:19来源:浙江在线作者:通讯员 刘晓宁 胡锦锋 记者 孙莉

1.png

  该厂车间侧面应急通风窗未完全关闭

  浙江在线9月10日讯(浙江在线通讯员 刘晓宁 胡锦锋 记者 孙莉)近年来,随着公众环保意识的增强,市民对粉尘污染日益重视。作为悬浮在空气中的固体微粒,粉尘会对空气环境造成影响。而当大众身处粉尘污染环境中时,会引起多种心血管、呼吸道等疾病,从而影响健康。

  近期,一封关于混泥土厂粉尘污染的网络信访引起了萧山区环保局城厢环保所执法人员的高度关注,该信访举报某混泥土厂搅拌车间上空存在粉尘飘散。“前期,我们已对辖区内的混泥土厂开展了提升整治,规定物料投放、搅拌等过程必须严格密封。”环保执法人员告诉记者,但如需对整厂高空密闭除尘等情况进行人工检查,则存在一定的取证难度。

  鉴于该特殊情况,此次环保执法人员决定借助无人机开展空中航拍,破解环保执法取证难题。于是,由持有飞行许可证的执法人员操纵无人机对该厂区进行空中巡查。在高数十米的搅拌车间顶端绕拍时,执法人员通过镜头发现:搅拌车间并未完全封闭,车间顶部存在维修进出口,侧面应急通风窗也没有关闭,从而直接导致生产过程中粉尘外溢环境。

2.png

  无人机巡查结果显示,该车间顶部存在未封闭的维修进出口

  查明原因后,执法人员继续对厂区周边进行航拍巡查,在厂区最南端的车辆清洗污水池上空,发现该污水池水位很满,与紧邻围墙外侧的地面存在色差,有池水外流痕迹。发现该疑点后,地面执法人员立即到水池周边进行勘查,查实企业污水确有外溢情况,并取水样检测。随后,执法人员当场下发了整改通知书,并对污水外排环境的违法行为进行了立案处理,拟处罚款17.2万元,责令企业立即停止违法排污行为。

  萧山区环保局相关负责人表示,接下来,将进一步探索无人机辅助执法措施,提高环保执法效率,对违法排污企业“零容忍”,持续保持打击环境违法犯罪的高压态势。

3.png

  无人机航拍显示,该厂区污水池水位较满,紧邻池边围墙外侧地面颜色存在差异

标签: 车间;执法人员;无人机;萧山区环保局;粉尘;通风;搅拌;航拍责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。