您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
小烟头变香馍馍,建德幸福村垃圾分类换奖励
2018年09月13日 23:10:26来源:浙江在线作者:通讯员 王飞 洪琳 记者 孙莉

DSCF0222.JPG

  浙江在线9月13日讯(浙江在线通讯员 王飞 洪琳 记者 孙莉)9月12日一大早,建德乾潭镇幸福村的垃圾分类兑换点就开始忙碌起来,这是幸福村实施垃圾分类兑换奖励的第一天。工作人员按照分工划为两组,一组忙着将实物根据不同积分进行归类放置,另一组则接待第一批前来兑换实物的村民。

  “烟头从垃圾摇身一变,成了可以兑换物品的香馍馍!今天我换了四袋料酒和两块肥皂。”82岁的村民陆凤英乐呵呵地从工作人员手中接过兑换品。“烟头1650个折算160分,旧衣服10斤折算10分,一共是170分,除去你兑换的东西后还有10分,帮您存着和下次兑换的积分可以累积使用。”工作人员耐心地向陆奶奶解释道。

DSCF0215.JPG

  “我这边有20多斤旧衣服!”“我有一千多个烟头!”一时间,兑换点挤满了村民,他们带着从家里及路边收集来了的各类废弃物品及垃圾。“效果很显著,短短半小时,我们已经收集到烟头8100余个。以前,地上的烟头随处可见,现在村里哪还找得到烟头。”徐益民笑呵呵地说道。

  据了解,幸福村作为建德市第一批“垃圾分类”试点村,投资100余万元建造垃圾减量化资源化处理站1座,厨余垃圾运输车1辆,垃圾分类投放点15个,配置分类专用的垃圾桶60只,户用垃圾桶一千多只,分发宣传资料千余份。

DSCF0226.JPG

  幸福村村书记徐益民告诉记者,该村采用“积分兑换”的鼓励机制,发动村民参与生活垃圾分类,引导党员联系户示范带头作用,提高农村生活垃圾治理的综合效果,形成村组党员干部、垃圾督导员、第三方运维单位的互动监督管理办法,全村垃圾“定点收集、分类处理、分类运输”。目前,村庄环境卫生已大为改观,初步实现垃圾减量化资源化效果。

  “村里每户村民门口摆放两只桶,一只收集易腐烂垃圾,另一只则收集其他的。我们对每户村民到垃圾投放点投放的记5分,每月一结,按积分领取兑换商品。每月12日为村里的‘垃圾分类积分兑换日’,每个责任区块的负责人进行指导、记分。”联村领导叶光林详细地介绍道,村里将不定期对每户村民的分类进行检查,对分类不正确、不摆放垃圾桶的农户进行思想教育,对屡教不改的行为则上墙公布。

标签: 兑换;垃圾分类;村民;烟头;垃圾;幸福村;建德;乾潭镇责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。