您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
中央环保督察整改 | 天台推动橡胶行业绿色发展
2018年09月28日 08:06:21来源:浙江在线作者:记者 孙莉 通讯员 陆最 张守峰

0815_2.jpg

  浙江在线9月28日讯(浙江在线记者 孙莉 通讯员 陆最 张守峰)8月20日傍晚时分,天台洪畴镇的洪三工业园里一派忙碌的场景。在浙江四海橡胶有限公司新厂房内,总经理干才勇正细心查阅当天的出货数据。“以前在老厂时,环保设施不到位,车间臭脏;我们正式入园后,引进了全自动环保设备,热电供能实现无烟化运营,不但减少了污染,优化了资源,生产效益也实现了翻番。”

  四海橡胶的绿色转型,是天台整治橡胶产业的一个缩影。天台的橡胶行业起步于上世纪60年代末,改革开放后逐渐成为当地的支柱产业,洪畴镇、三合镇等区域则是家家户户生产橡胶制品的景象。近年来,随着生态环保意识不断提升,该行业脏乱差、臭气扰民等环境问题十分突出。

  2017年8月,中央环保督察期间,天台共收到信访件34.45件,其中10件涉及橡胶行业企业投诉。天台借此契机,以群众满意为导向,动真碰硬、剑指积弊,保持环保高压态势,强势推进橡胶行业整治提升,加速引导橡胶企业向园区集聚。

  挥别“黑色污染”,从整治“低小散”做起。天台根据《天台县橡胶行业整治提升实施方案》,举一反三、以点扩面,通过“三改一拆”、环保“两违”清理等,按照关停一批、提升一批、入园一批的原则,实行“拆停补治关搬并转”的分类处理机制。据了解,自去年9月开始,天台在全县范围内开展橡胶行业整治提升大行动,目前全县共拆除搬迁219家橡胶企业。

  作为橡胶行业脏乱差、低小散的聚集区,洪畴镇和三合镇则按照各村企业分布情况,配备了专职巡逻员进行环保网格化监管。洪畴镇党委书记林驰告诉记者:“我们给予每村每天100元补贴,由巡逻员24小时巡查企业开工生产情况。一旦发现私自开工的企业,就立即进行断电、关停,并上报县环保局立案查处。”

  在整治“低小散”的同时,天台还积极引导橡胶企业进入工业园和中小微企业创业园,并对入园企业设置了较高的环保门槛。四海橡胶自去年11月搬迁入园以来,环保投入已超过200万元。天台县环保局相关负责人表示,目前,天台已规划建设3个小微企业创业园,达标的橡胶企业可搬迁入园,全面推进了环境整治和橡塑行业优化升级。


标签: 浙江四海橡胶有限公司;清洁生产;工业园区;洪畴镇;车间;天台;...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。