您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
河长晒美河① | 凝聚合力护清流
2018年10月07日 10:14:08来源:浙江在线作者:记者 施力维 邓国芳


W020180930214668086295.jpg

  编者按:河长制,是我省多年综合治水实践的一大制度创新。目前,全省已拥有各级河长5.7万余名,还有民间河长约10万余名。他们用自己的辛劳与智慧,悉心守护着每条河流,让我们的家园变得更美。今年治水重点之一便是创建“美丽河湖”,就让我们从各级河长晒出的图片中,去领略浙江清澈蜿蜒的河流之美。

  浙江在线10月7日讯 (记者 施力维 邓国芳)

  天台赭溪县级河长潘军明:我是天台县委副书记、县长潘军明,也是赭溪的县级河长。赭溪是天台的城内河,素有“碧水丹砂”美名。作为县级河长,我和各级河长共同努力打造“精品赭溪”。今年,天台投入1000多万元,对赭溪沿线进行全面整治,实现“零违建”、“零排污”、“零垃圾”。县里还创新成立由沿溪企业主、“两代表一委员”、村居代表等33人组成的赭溪治理群众监督委员会,组建起11支志愿护水队,来监督我们治水,同时助力护水。赭溪水质也从劣Ⅴ类提升至‖类,成为省市城区河道治理的样板河。

W020180927017165083820.jpg

  仙居淡竹乡十三都河长王策:我是仙居县淡竹乡十三都河长、淡竹乡党委书记王策。我坚持“水岸共治、人技共防、人水共生”的治水理念,全面落实“水底无淤积、水中无障碍、水上无漂浮、水岸无垃圾、嬉水无溺亡”的治水举措。在上级河长的指导下,我参与制定和健全“分段到村、责任到人”的河道管护机制,充分调动乡村两级党员干部参与治水护河行动,力争让十三都坑成为仙居乃至台州的最美河湖。

W020181007314212535121.jpg

  平阳鳌江县级河长董智武:我是平阳县委书记,也是鳌江平阳段的县级河长。近年来,平阳县以“河长制”为主抓手,治水取得明显成效,鳌江水质从劣V类提升到基本III类。作为县级河长,我坚持带头治河、巡河。河长制有效打破区域、单位的壁垒,将各股力量整合起来,有力有效推进治水。以鳌江为例,它涉及平阳、苍南两县,流经数个乡镇,在市级河长、县级河长的统筹下,上下游、南北岸形成合力。现在,我们又通过河长制,把责任落实到人,河长每天巡、每天看,有效避免水质反弹问题,确保治水长效。

标签: 责任编辑: 孙莉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。