您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
河长晒美河② | 踏河治水强管理
2018年10月07日 10:14:09来源:浙江在线作者:记者 施力维 邓国芳


W020181007323616196009.jpg

  编者按:河长制,是我省多年综合治水实践的一大制度创新。目前,全省已拥有各级河长5.7万余名,还有民间河长约10万余名。他们用自己的辛劳与智慧,悉心守护着每条河流,让我们的家园变得更美。今年治水重点之一便是创建“美丽河湖”,就让我们从各级河长晒出的图片中,去领略浙江清澈蜿蜒的河流之美。

  浙江在线10月7日讯 (记者 施力维 邓国芳)

  临安长化溪河长徐晓强:我是杭州临安区昌化溪(昌化镇段)的河长徐晓强。昌化溪是昌化人民的母亲河,水质常年保持在Ⅱ类。作为乡级河长,治水惠民,深感责任重大。昌化镇党委、政府一任接着一任干,如今的昌化溪水更清了,景更美了。水好圈得住人,景美更吸引人。今年“半程马拉松”在昌化溪畔举行,昌化溪美名流向大江南北。“一江清水送钱塘”,我将不辱使命,履行好河长职责,勇立潮头,造福一方。

W020181007322888522065.jpg

 嘉兴五环洞港社区河长张春兰:我是嘉兴经开区长水街道石堰社区五环洞港社区河长张春兰,生活工作在五环洞港畔。过去几年,五环洞港道淤泥堆积、水体污染日益加剧,成为了百姓避之不及的黑臭河。经过治理,如今五环洞港水质明显改善。但要回到我们小时候的样子,还需要继续努力。我今年奔走联系街道、区治水办,配合各部门借力科技手段,通过对河道微生物、植物、动物的修复,让河道增强自净能力,使水质得到改善。同时,我还会继续向附近居民宣传“五水共治”,鼓励大家积极参与巡河等治水行动中来。

W020180927017171127908.jpg

  新昌上里村村级河长郑柏朝:我是新昌县儒岙镇上里村村级河长郑柏朝。过去两年来,全村干部群众共同努力,全面清理村前全长500多米的溪坑,还在两岸筑起石堤,岸边种上花木,溪中建有埠头,养上红鲤。现在我们村水流畅通,水质清洁,不仅得到村民的一致好评,更吸引了不少游客慕名而来。大家在此垂钓、划船、游玩,清洁清澈的河道成了水上乐园。要保持干净整洁的生活环境,需要村民们养成良好习惯,不往河道扔垃圾,珍惜水资源。我坚持认真巡河,做好宣传员,呵护好大家保护身边的河流。


标签: 治水;河流;制度创新;河道;水质;美丽河湖;浙江;昌化镇;家园;春兰责任编辑: 孙莉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。