您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
两条公路穿村而过 一个个开化小山村被激活了
2018年10月07日 15:16:50来源:浙江在线作者:通讯员 方争游 汪璐燕 记者 孙莉

timg (1).jpg

  (美丽开化。)

  浙江在线10月7日讯(记者 孙莉 通讯员 方争游 汪璐燕)道路两侧苍翠的群山重重叠叠,村庄幢幢别墅被森林包围,沿路公园围绕着村庄,一个接一个串成一线。近日,记者走进开化华埠镇罗丰村,一路美景,心旷神怡。

  罗丰村地处开化偏僻深山,原来交通条件较差,村集体经济薄弱,全村有3个自然村,共140户、500多人。近年来,城白线公路和杭新景高速公路相继开通,穿村而过,激活了这个美丽的小山村。

  “‘一线一路’开通后,村里抓住机遇,勾画出一张张美丽蓝图,通过三年努力,蓝图变成了现实。”村支书杜土梁相告,“一线一路”重大项目的实施,给村里带来了前所未有的发展机遇,村里首先选择在城白线公路旁启动新村建设,将“一线一路”项目拆迁农户集中搬迁到新村,提升了村庄风貌。其次,把1500米长的入口村庄主干道从原来的3.5米,拓宽到6米,并与城白线公路接轨,一出门就能上公路,方便村民出行。此外,为,在中心村与公园相连的300米水渠护栏上喷绘了唐诗宋词、《论语》等历史文化元素。

  农村生活条件提高了,村民的精神需求也随之提升,如今他们最需要的是公共休闲娱乐场所。为此,去年以来,村里在沿村主干道、自然村等节点,利用高架空间和其他闲置土地,先后建起了3座公园,面积2000多平方米,并配套建起4个停车场、两座公厕。在中心村坞头自然村建起文化礼堂和文化广场。每当夜晚降临,村里的妇女就聚集到文化广场跳舞聊天,成为村里的一道风景。

  为扮靓美丽乡村,盘活“一线一路”带来的空间资源,村里见缝插绿。据介绍,去年以来,村里把“一村万树”和“一线一路”结合起来,在边角闲置土地上种植绿化苗木2万多株,其中,银杏、罗汉松等珍贵树种8000多株。


标签: 村庄;公园;一线一路;华埠镇;沿路;自然村;文化广场;别墅;中心...责任编辑: 孙莉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。