您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
鳌江“智慧治水”修复河道水生态
2018年10月08日 22:03:41来源:浙江在线作者:记者 施力维 通讯员 黄剑萍


IMG_8115.JPG

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 施力维 通讯员 黄剑萍)10月8日,在平阳鳌江镇徐家站河上,一艘电动船伸展开两条塑胶“大长臂”,揽住浮萍、树叶、油污等漂浮物后,全部收集到了船身里。这是鳌江流域最近投入的新型电动保洁船,该船的清理效率是原来“一船二人”人工保洁模式的二十倍以上。

  鳌江流域河网密布、人口稠密,仅鳌江镇就有30多万常住人口。为实现水岸同治,高效治理,近年来,鳌江流域治水从单一治理向多样化科技治水、智慧治水转变。通过科技设备、智慧治水修复水域生态系统,目前,鳌江水质保持在III类至IV类之间。

  在智慧治水理念下,新的治水黑科技被运用到鳌江大大小小的河道中。治污新技术——石墨烯生态修复,由三维石墨烯管和黑色二氧化钛混合而成。新材料三维石墨烯管的强大吸附能力,能更快地将有毒有机物吸收,而黑色二氧化钛作为光催化剂,可吸收高达95%的全太阳光谱,把有毒有机物降解为二氧化碳和水。

  “科技治水的智慧因子让每一处水体焕发新活力,也重塑了水域新生态”平阳治水办负责人表示,新型保洁船,墨烯生态修复等两项技术经试点后,有望覆盖鳌江重点水域和河道。

  除外,微曝气供氧系统、水生植物生态修复、底泥固化技术、微生物制剂、增殖放流……这些科技治水设施设备在鳌江流域已随处可见。

  为增加水体流动性,去年平阳投入2000多万元分别在东塘河、公园河、东河、平鳌塘河、前庄河,实施底泥固化、微生物制剂投放、增殖放流等综合手段改善水流流态,重构水域生态系统。遭到破坏的河道水体生态平衡正得到修复,曾经黑臭难闻的河道,如今河底水草摇曳,游鱼可数。

  为强化河道动态监管,平阳还借力“互联网+”开创网格化“智慧护水”模式。通过视频监控,市民举报,河长综合信息指挥室可在第一时间知悉河道水质情况。通过调度治水力量,实现第一时间掌握情况,第一时间整合力量,第一时间解决问题。一幅幅水清岸洁景美的浙南水乡新画卷正在鳌江徐徐展开。 

标签: 鳌江镇;河道;生态修复责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。