您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
人大代表现场“找茬” 淳安齐心协力治水
2018年10月10日 21:18:22来源:浙江在线作者:通讯员 章新建 郭佳 记者 高驰弘

  浙江在线10月10日讯(浙江在线通讯员 章新建 郭佳 记者 高驰弘)“记一下,19号农户沉水弯脱落”“67号化粪池未清理”“95号农户垃圾分类错误”……10月10日,在淳安县梓桐镇结蒙村,10余名县、镇两级人大代表就主动撸起袖子,掀开桶盖,仔细检查黄、绿桶内垃圾分类是否正确,污水井、化粪池有无清掏,治污设施是否正常运维。沿途每一处都不放过,一一进行细致排查。县人大代表唐慧仙则及时将代表们发现的问题记录在册。

  据了解,为发挥好人大代表的视察督办作用,国庆长假一结束,梓桐镇人大代表就持续活跃在各个村庄,积极投身“五水共治”工作,全力以赴打好“环境风险防范和治理”攻坚战。

  “来,把隔栅网给我。”说话间,人大代表叶建法弯下身子,将网片放入污水池。代表们对于发现的问题坚持及时交办,当场整改到位。检查期间,他们和村干部一起,清理道路两旁的垃圾,捞取河道漂浮物,劝导村民自觉养成良好的垃圾处理习惯,提高环保意识。

  “我感觉这家治污运维和垃圾分类做得非常不错!”县人大代表胡淑琴一边检查农户垃圾分类情况,一边说道,“通过这次活动,进选民门,知选民心,办选民事,以后要多多开展此类活动。”

  “这次我们组织县、镇人大代表积极参与生态环保工作视察,一方面,我们主要是想要人大代表沉下去,动真格的找问题、找茬子。找到问题以后,及时把这个问题交办,及时整改;另外一方面,我们也与群众面对面地做好宣传引导工作,进一步推进生态环保工作向纵深发展,让大家共享生态环保的这个成果。”梓桐镇人大主席季小飞说。

  据统计,为期两天的人大代表视察期间,梓桐镇共发现相关生态环保方面的问题30余个,当场解决26个,对于几个一时解决不了的问题,镇人大办经梳理汇总后也明确了解决时限,提交镇政府办理。

  今年以来,淳安县23个乡镇人大纷纷开展多种形式的视察、督查活动,助力“五水共治”工作。该县人大常委会也对全县范围内的小微水体整治、农村治污设施运维两项工作开展了“回头看”专项督查。共检查了213个点位,发现问题39个,提出意见建议27条,现场督促解决问题21个。

标签: 人大代表;垃圾分类;梓桐镇;淳安县责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。