您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
显山露水彰显文化 临安潜川环境整治引蝶变
2018年10月11日 12:17:52来源:浙江在线作者:区委报道组 张伟星 记者 施力维

QQ图片20181011090747.jpg

  浙江在线10月11日讯(区委报道组 张伟星 浙江在线记者 施力维)天目溪碧水潺潺,耕读文化渊源流传,入秋以来,临安区潜川镇迎来了一批又一批背包客,休闲旅游风生水起。得益于小城镇环境综合整治,今年潜川100余公顷的镇区环境得到提升,山水文化进一步彰显。外地游客来此,既能感受到历史与现实的交融,又能尽情享受山水自然风光和乡村小城镇秀美的悠然慢时光。

  近年来,潜川镇围绕建设“临安美丽南大门”目标定位,全力打造省级旅游度假区的样板镇、“美丽乡村”建设的排头兵和特色产业发展的示范区。

  在小城镇建设中,潜川按照显山露水,凸出文化内涵的要求,依托天目溪秀美山水风光和“牧亭侯何腾公”文化,整治镇区城镇秩序,完善配套基础设施。在集镇入口节点设置汉阙构筑物,并加入雕塑、戏台、文化景观柱等内容,背街小巷整治中融入乡村民俗文化,溯源历史,让全域散发浓厚的文化气息。天目溪沿线则新增绿道、景观平台、公厕、停车场、休憩场所等配套设施,达到“水清、岸绿、景美”的整治效果。

QQ图片20181011090730.jpg

  全镇百多名村干部半年多来,都在居民家的庭院里忙里忙外,出谋划策。以往堆柴火的彩钢棚变成了有特色的竹制柴火架,破旧的坛坛罐罐换上了“新衣”,旧瓦片变成了围墙上的新装饰,墙面挂着一幅幅“粮食画作”。看见自家庭院旧貌换新颜,老百姓们高兴地说,“清爽又漂亮,院子变得噶好看拉。”

  镇党委书记刘聚兵介绍,下一步,潜川镇将推动加快海龙温泉、中间桥古民居、西沙湾度假村等项目落地,根据乡镇振兴战略,结合本地区域优势,促成全镇旅游资源整合,形成一体开发、联动发展格局,大力发展乡村休闲旅游的新业态,增加农民收入。


标签: 潜川镇;小城镇;整治;山水文化;山水自然;文化渊源;背包客;耕读...责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。