您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
爆破拆除大烟囱,萧山进入清洁能源时代
2018年10月11日 19:42:46来源:浙江在线作者:记者 孙莉 通讯员 蓝浩 桑步天

W020181011627702069976.jpg

  萧山发电厂大烟囱爆破瞬间 拍友 朱勇民

  浙江在线10月11日讯(浙江在线记者 孙莉 通讯员 蓝浩 桑步天)近期随着一声巨响,萧山发电厂燃煤机组的巨大烟囱经准确爆破,定向倒地。据悉,这座建成于1993年、高达180米的“庞然大物”曾经是萧山发电厂燃煤机组时代的标志性建筑,它的成功拆除,代表着萧山区燃煤发电时代的终结,目前,萧山发电厂已全部采用天然气发电机组,进入了清洁能源时代。这也标志着萧山区全面打响蓝天保卫战迈出了坚实一步。

  近年来,萧山区积极响应大气污染防治行动战略,大力推进“燃煤烟气”“工业废气”“车船尾气”“扬尘灰气”“城乡排气”的治理提升,逐步实现清洁化目标。在此基础上,全面淘汰落后产能,开展重点项目VOCs整治50余个,完成8家热电企业超低排放改造工程,并自加压力,使其烟尘、二氧化硫等排放浓度都达到了天然气的排放标准。通过一系列“组合拳”,该区空气颗粒物PM2.5、二氧化硫、二氧化氮浓度不断下降,进一步改善了萧山的空气环境质量。

  据萧山区环保局相关负责人介绍,萧山发电厂燃煤机组的关停,每年可减少燃煤使用62万吨,减少二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放量330吨、520吨及70吨,接下来,萧山环保为捍卫“杭州蓝”,将持续深入推进大气环境质量改善。

标签: 萧山;发电厂;清洁能源责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。