您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
三省一市联合共治,长三角区域大气污染防治协作是什么?
2018年10月12日 17:03:57来源:浙江在线作者:实习记者 赵繁荣

和.jpg

  浙江在线10月12日讯(浙江在线实习记者 赵繁荣)今天,长三角区域大气污染防治协作机制会议在上海召开。作为中国的东大门,长三角地区是发展速度最快、总量最大、最具发展潜力的经济板块。区域的健康发展,既要关注经济腾飞,更不能忽视环境保护。

  2013年9月,国务院印发了《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》),明确要求建立京津冀、长三角区域大气污染防治协作机制,协调解决区域突出环境问题。为保长三角地区长期有效发展,处理好经济与环境之间的关系便成了重中之重。

  2014年1月,浙江与上海、安徽、江苏四省市会同8部委成立了长三角区域大气污染防治协作小组,并首次召开长三角区域大气污染防治协作机制工作会议。会议明确了“协商统筹、责任共担、信息共享、联防联控”的协作原则,建立了“会议协商、分工协作、共享联动、科技协作、跟踪评估”五个工作机制,确定了控制煤炭消费总量、加强产业结构调整、防治机动车船污染、强化污染协同减排等六大重点。

  4年来,告别单打独斗,协作机制工作会议聚焦区域共性难点问题,着眼长线突出问题。

  2014年,用于打通长三角大气污染监测数据的长三角大气污染预警中心于上海筹备建立。

  2015年,三省一市落实高污染车辆环保治理行动计划和港口船舶大气污染防治工作方案,全面启动煤电节能减排。

  2016年,长三角全面推进重点行业挥发性有机物(VOCs)治理、协同控制PM2.5和臭氧,持续深化秸秆禁烧和综合利用、扬尘污染防治。如今,在习近平生态文明思想的引领下,长三角加大力度优化用能结构、提升用能效率,下大力气推动产业结构调整、淘汰过剩落后产能。着力从能源、产业、交通、用地四大结构调整优化入手,深化源头治理、区域联动。坚持问题导向、对症下药、精准发力,推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,以打赢蓝天保卫战。

  大气污染具有显著的区域性特征,无论是需要治理的大气污染结构,还是面临调整升级的产业结构,长三角内大多数城市都有着近似的基因。共享区域大气环境信息,交流大气污染防治进展和大气环境质量状况,协调解决区域突出大气环境问题,逐步对接统一区域内节能减排、污染排放、产业准入和淘汰等方面环境标准是长三角大气污染防治的关键,且都在防治协作机制工作会议中不断得到推进。

  从坚持绿色发展、重点治理到如今优化用能结构,各省市坚持共商、共治、共享,充分发挥协作机制平台作用,探索出了一套跨区域污染联防联控工作模式。区域环境空气质量明显改善,也有力推动了区域经济协同发展和转型升级。

  2018年,全国环境保护工作会议将长三角列为未来三年蓝天保卫战主战场的重点区域之一。为稳固区域环境空气质量改善效果,实现高质量发展、创造高品质生活,长三角将继续借助防治协作机制,努力让天更蓝、水更清、空气更清新。


标签: 长三角;大气污染防治;长三角地区;协作;长三角区域;发展潜力;...责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。