您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
一扇“窗”提升一个村,淳安千岛湖镇设立积分兑换展示窗
2018年10月12日 22:25:40来源:浙江在线作者:通讯员 章新建 记者 高驰弘

W020181012759512044503.jpg

  浙江在线10月12日讯(浙江在线通讯员 章新建 记者 高驰弘)国庆刚过,记者在淳安千岛湖镇的15个行政村发现,每个村都有一扇“窗”,串联而成一道独有的风景线。每一个展示窗内,洗衣服、洗发水、酱油等日常生活用品琳琅满目,吸引着村民的眼球。它们有一个共同的名字,叫做“积分兑换展示窗”。

  今年以来,千岛湖镇在去年推行垃圾论斤卖的基础上,结合垃圾分类、农村治污、美丽庭院等工作,实行了积分兑换制度,并且设立了积分兑换展示窗。

  “作为我们普通的老百姓,把卫生搞好,就是提升了我们整个村的村容村貌。像这个积分兑换展示窗做起来,时时刻刻都提醒我们老百姓,把这个垃圾分类做好,清洁庭院做好。”千岛湖镇屏湖村村民缪四启正赶着去积分兑换超市兑换物品。

  “我们还在窗内展示了垃圾处理体系、千岛湖镇农村垃圾分类歌、生态环保评分标准、积分兑换标准、红黑榜等内容,向村民普及宣传农村环保相关知识。相关制度政策和积分兑换物品,老百姓直接就能看得到。以此来提高老百姓自主参与的积极性,从而提升村庄的村级环境。”千岛湖镇生态办主任程琳说。

  千岛湖镇的东汉村采用了星级庭院评定制度,只要能够评三颗星及以上,就能得到相应的积分,村民便可以到固定点兑换物品。星级庭院评定检查主要包括庭院整洁无杂物、屋内清净有品位、美化绿化有序化、禽畜圈养无污水、垃圾分类合要求等五项内容。每个季度均会对全村178户农户开展评定。

  “以前一颗星两颗星无所谓。自从有了这个展示窗,窗里的日用品看得见摸得着,大家都有了竞争意识,向五颗星看齐,争取兑换更多的东西。久而久之,村民的荣誉感也增强了。”东汉村星级庭院检查组钱建军说。

标签: 兑换;千岛湖镇;垃圾分类责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。