您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
一街一特色,临安昌化数百民间巧匠背街小巷博技艺
2018年10月18日 11:57:46来源:浙江在线作者:记者 孙莉 区委报道组 张伟星 通讯员 刘宝源 谢亦晖

微信图片_20181016173304.jpg

  古色古香的“瓦片花”、鹅卵石砌成的特色围墙。

  浙江在线临安10月17日讯(浙江在线记者 孙莉 区委报道组 张伟星 通讯员 刘宝源 谢亦晖)古色古香的“瓦片花”、鹅卵石铺设而成的特色围墙、老酒坛制成的盆栽景观……秋日里,临安昌化镇邮电弄焕然一新,充满生机。武隆山下,紫溪河畈,悄然掀起的小城镇综合治理惊醒了昌化这个千年古镇。据介绍,昌化有30余条文化底蕴深厚的背街小巷,存在点多、量大、区域广等特点。今年初,镇党委政府把背街小巷整治作为昌化镇小城镇综合治理重点,因地制宜进行整治。

  “总览全局,镇党委政府抽调精兵强将,搭班组成背街小巷综合治理责职机构。”昌化镇小城镇综合整治办主要负责人陈良说,为烘托每条巷弄整治效果合民生、切民意,传承地域人文历史,弘扬百姓的家风家训,呈现民间乡土风俗,彰显一街一特色,一弄一故事,一巷一品味。整治前期,整治宣传组遍访民间,多渠道采集信息,并结合《昌化县志》、《昌化镇志》进行比对和考证,先后赴金华、湖州、淳安等10余个市镇学习“取经”。

微信图片_20181016173251.jpg

  正在整治的背街小巷。

  为了使整个古镇早日复活生机,陈良说,“由于背街小巷整治不同于大的建设项目,全靠手工一锤一凿精雕细琢打磨而成,因此需要大量的人工巧匠。”为此,昌化镇向外广泛招贤纳良300余名石匠、木匠、泥瓦匠等相关老手艺人、能工巧匠参与整治。

  经过几个月的试点试“水”,目前,作为样榜弄的邮电弄和桥渡弄整治已进入扫尾阶段,一进入邮电弄,当地居民便纷纷围了上来。“整治前的邮电路杂草丛生,垃圾遍布,这条不到两米宽的弄堂挤得满满当当,雨天污水横流难出门,整治后的邮电弄彻底‘活’起来了。”在此居住三十年的老居民徐茂财感慨道,整治后整条弄堂清清爽爽,千年古井也恢复了生机。这口古井位于邮电弄口,是以前居民们唯一的饮用水源,之后通自来水后,这口古井渐渐地被遗忘,杂草覆盖不见真容。在整治过程中,在救“活”古井的基础上,将古井周围的低档墙修旧如旧,同时配制了一组铜像,再现古时居民打水、休闲、洗衣的场景,如今这里成为了住户休闲、纳凉的好去处。

  目前,昌化镇的城东、城中、城西三大区块的27条背街小巷同时展开整治施工,预计年底完工。昌化将以全新的面貌再现千年古镇的雄姿,使群众拥有更多的获得感和幸福感。

标签: 昌化镇;邮电;背街小巷;整治;古井;古镇;盆栽;鹅卵石;瓦片;酒坛责任编辑: 包敦远
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。