您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
9月我省8成以上地表水满足功能区要求
2018年10月18日 15:09:33来源:浙江在线作者:记者 江帆

  浙江在线10月18日讯(浙江在线记者 江帆)近日,浙江省环境监测中心公布今年8月《浙江省地表水环境质量月报》,221个省控断面中,Ⅰ类占10.0%,Ⅱ类占44.3%,Ⅲ类占25.3%,Ⅳ类占比16.7%,Ⅴ类占3.2%,劣Ⅴ类占 0.5%;满足水环境功能区目标水质要求断面占83.7%。

  对比8月数据发现,满足水环境功能区目标水质要求的断面占比有所上升。“夏季遇上汛期,雨水较多,雨水会大量进入河道。”有专业人士做出分析,秋季水质比夏季有所上升除了“人努力”外,还有“天帮忙”的因素。

【八大水系部分部分河流(段)水质相对较差】

  钱塘江、曹娥江、甬江、鳌江和京杭运河等水系中部分河流(段)水质相对较差,部分指标浓度超过Ⅲ类标准。

  钱塘江总体水质为优。47个省控断面水质为Ⅰ~Ⅳ类,其中Ⅰ类占 6.4%,Ⅱ类占 63.8%,Ⅲ类占 27.7%,Ⅳ类占 2.1%。

  曹娥江总体水质为良。10个省控断面水质为Ⅱ~Ⅳ类,其中Ⅱ类占 60.0%,Ⅲ类和Ⅳ类各占 20.0%。

  甬江总体水质为良。14个省控断面水质为Ⅰ~Ⅳ类,其中Ⅰ类占 7.1%,Ⅱ类占 21.4%,Ⅲ类占 57.1%,Ⅳ类占 14.3%。

  椒江总体水质为优。11个省控断面水质为Ⅰ~Ⅲ类,其中Ⅰ类占 9.1%,Ⅱ类占 36.4%,Ⅲ类占 54.5%。

  瓯江总体水质为优。29个省控断面水质为Ⅰ~Ⅲ类,其中Ⅰ类占20.7%,Ⅱ类占72.4%,Ⅲ类占6.9%。

  飞云江总体水质为优。5个省控断面水质为Ⅰ~Ⅲ类,其中Ⅰ类占20.0%,Ⅱ类和Ⅲ类各占40.0%。

  鳌江总体水质为轻度污染。4个省控断面水质为Ⅰ~劣Ⅴ类,其中Ⅰ类、Ⅲ类、Ⅴ类和劣Ⅴ类各 1 个。

  苕溪总体水质为优。16个省控断面水质为Ⅰ~Ⅲ类,其中Ⅰ类占 6.2%,Ⅱ类占 62.5%,Ⅲ类占 31.3%。

  京杭运河 总体水质为轻度污染。7个省控断面水质为Ⅱ~Ⅳ类,其中Ⅱ类和Ⅲ类各占 14.3%,Ⅳ类占 71.4%。


  【省控湖泊污染以富营养化为主】

  在3个省控湖泊中,西湖水质为Ⅳ类,主要污染指标为总磷;东钱湖水质为Ⅲ类;南湖水质为Ⅴ类,主要污染指标为总磷。12个省控水库水质类别为Ⅰ~Ⅲ类。

  省控湖库中,西湖为轻度富营养,南湖为中度富营养,其余为中营养或贫营养(中营养 9 个,贫营养 4 个)。

  平原河网总体水质为轻度污染。42 个省控断面水质为Ⅱ~Ⅴ类,其中Ⅱ类占 13.3%,Ⅲ类占 24.4%,Ⅳ类占 53.3%,Ⅴ类占 8.9%;不满足水环境功能区目标水质要求断面占 53.3%,主要污染指标为氨氮、总磷和五日生化需氧量。


QQ图片20181017101527.png



标签: 水质;断面水质;总体水质;功能区;水环境;浙江省;地表水环境质...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。