您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
平阳守护海洋生态,为渔民挣得渔旅红利
2018年10月18日 19:35:52来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚 通讯员 杨洋洋

W020181018637137993292.JPG

  (南麂岛生态渔场。)

  浙江在线10月18日讯 (浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 杨洋洋)“今年的大黄鱼销量很好,这一年的辛苦值了!”10月18日,63岁的温州渔民黄宪贵接到经销商打来的电话,得知自家出产的700多斤黄鱼销售一空,顺利打开了省城杭州的市场,老人黝黑的脸上露出了满足的笑容。

  大黄鱼,又名黄花鱼、黄瓜鱼,石首鱼科鱼类,曾位居我国“四大海产”之首,被称为“国民之鱼”。温州人对大黄鱼情有独钟,尤其在喜宴中,只有上大黄鱼的那一刻,才是新人敬酒的开始,代表了宴席高潮的到来。

W020181018637139061848.JPG

  (南麂岛大黄鱼。)

  南麂岛坐落于温州平阳鳌江口外30海里的东海海面,是浙南海区的传统渔场,历来是大黄鱼的索饵场和产卵场。不管是海水的盐度、水质还是温度都十分适合黄鱼生长。从二十世纪九十年代至今,南麂岛渔民数十年如一日专心养殖大黄鱼,让这条鱼游出一个富民产业。目前,南麂岛已成为温州市首个、全省第四个国家级海洋牧场示范区。在科技的助力下,南麂大黄鱼年产量已达1900多吨,年产值1.6亿元,拥有多个知名商标,供销网络遍布全国,已成为平阳县海洋渔业的富民产业之一。

  好水出好鱼。南麂岛养殖出来的大黄鱼体形匀称,体色鲜艳,肉质好,肌肉结构紧密,远胜于传统近岸浅水养殖的大黄鱼,可与野生大黄鱼相媲美,深受消费者的喜爱与追捧。

  在大黄鱼养殖和生态保护之间,南麂列岛国家海洋自然保护区管理局一直努力保持平衡,既要守住绿水青山,又要积累金山银山。“南麂列岛核心区贝藻类的种类数与上世纪90年代初相比变化不大,且贝藻类的生物量和栖息密度有所增加,海洋性鸟类的种群和数量保持稳定,保护区周围海域水质总体趋势向好。”南麂列岛国家海洋自然保护区管理局局长苏志炜说。

  渔业和旅游是南麂的两大支柱型产业。据南麂镇党委书记林锟介绍,近年来,南麂镇在全方位保护生态的同时,也大力推进渔旅两大生态产业发展,深化“渔旅融合”发展,实现由“生态美”向“产业美”“经济美”的转变。

W020181018637139249225.JPG

  (好水养出好鱼来。)

  “我们还在不断推进南麂全域旅游,深入挖掘海岛渔村文化,鼓励发展渔村休闲旅游、提质发展海岛民宿经济,让渔哥渔嫂多元投身服务旅游,洗脚上岸吃上‘旅游饭’,在家门口赚钱,充分享受渔旅融合带来的经济红利。”林锟说。

  林锟和渔民们的心愿即将迈出新的飞跃——10月25日,平阳将举行首届南麂大黄鱼节,旨在进一步推进南麂大黄鱼产业化、标准化、品牌化进程,增进“南麂大黄鱼”特色品牌的知名度和美誉度。林锟说,希望通过这类旅游文化活动,吸引五湖四海的游客走进南麂岛,从舌尖上进一步认识和喜爱当地的海洋生态之美。

标签: 大黄鱼;渔民;南麂列岛;温州;吴佳蔚;黄宪;渔场;经销商;富民产...责任编辑: 包敦远
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。