您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
景宁这个村厉害了!山清水秀 无蚊无蝇
2018年10月19日 16:39:40来源:浙江在线作者:记者 沈晶晶 县委报道组 陈伊言 通讯员 潘彬彬

W020181019591886714685.png

  (景宁家地乡。)

  浙江在线10月19日讯(浙江在线记者 沈晶晶 县委报道组 陈伊言 通讯员 潘彬彬)“以前夜里,家门口这盏灯都被飞蛾和小虫子包围,现在飞虫基本没有了。”景宁家地乡家地村村民金伟美说起村里的新变化,连连点赞,“往年,小孩都不愿意回乡下,怕蚊虫叮咬,现在村里几乎没蚊子,周末暑假回村的人也更多了。”

  有山有水的村子,却没有蚊子,如何做到?

  家地乡距景宁县城31公里,森林覆盖率达88.4%,是一个以蜂蜜养殖为主导的“甜蜜之乡”。今年3月以来,该乡依托市级“无蚊村”创建,深化美丽乡村建设境。“美好生活需要美好环境,家地乡,既要有面子又要有里子,让村民生活更宜居更舒适,‘无蚊村’创建正是我们对改善农村人居环境的决心。”该乡党委书记坦言,刚开展灭蚊行动时,并不顺利。

W020181019591888260237.jpg

  (14个太阳能灭蚊灯全天候“站岗”。)

  创建工作量大,必须发动全村,但部分村民不理解,有人甚至觉得山区就该有蚊子。为此,乡里专程请来省疾控中心专家深入田间地头、农户家中现场指导,带着乡村干部挨家挨户动员,以广播、标语、纸质宣传、微信、召开乡村两级会议等形式,引导村民培养健康的生活卫生习惯。

  此外,家地乡还结合结合国家级卫生乡、小城镇环境综合整治、“五水共治”等工作,累计拆除乱搭乱建点位70余个,十乱整治点位358个,并开展专项整治行动100余次,并消除旱厕、脏水,对村内池塘和水沟淤泥,对村周边20亩竹林的根部竹筒全部进行劈根,安装14个太阳能灭蚊灯,消除蚊虫滋生环境。

  目前,蚊虫密度已经达到国家规定的A级标准,基本实现了“无蚊无蝇”。10月16日,家地村高分通过市级验收,成功创下景宁县首个市级“无蚊村”。

W020181019591895928356.jpg

  (村民主动将灭蚊写进村规民约。)

  随着蚊虫逐渐减少,整治效果逐渐明显,回村村民和到村游客越来越多,村民们对“无蚊村”创建的态度从疑惑到坚定。如今,主动消灭蚊子,俨然成为大家共同的生活习惯。村民主动将灭蚊写进了村规民约,村里随处可见大大小小的灭蚊知识标语,户户发动消除积水容器等蚊子孳生地,还创新推出“甜蜜条约”美丽庭院评比机制,比学赶超,积极创建“无蚊家庭”。

  据介绍,下一步,家地乡还将以推进万村景区化建设为契机,打造“健康小镇”,让美丽乡村与美好生活有机融合。一副洁净、美丽、文明的让幸福画卷在山水间不断延展。


标签: 家地乡;蚊子;村民;无蚊村;美丽乡村;整治;点位;民约;蚊虫;太阳能责任编辑: 包敦远
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。