您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
上虞下管镇聚焦突出问题 环境改造激活一池春水
2018年10月29日 16:30:17来源:浙江在线作者:记者 沈晶晶 通讯员 方佳祺

W020181029570839302113.jpg

   浙江在线10月29日讯(浙江在线记者 沈晶晶 通讯员 方佳祺) 近日,步入绍兴上虞区下管镇老街,只见道路整洁干净,秩序井然有序,全然没了以往摊乱摆、车乱停的现象。老百姓纷纷称赞:“环境改造让我们住得舒心又安心。”

  据了解,下管镇是上虞南部山区一个典型的老集镇。镇小人多,居住空间局促,公共设施老旧。每到夏天,镇里一遇暴雨就发生内涝,居民颇有怨言。没有良好的环境,也没有良性的产业发展,下管镇经济十分薄弱。

  补齐城镇颜值短板,成为下管镇老百姓最关注的的民生工程以及产业发展的基础工程。2017年开始,下管镇统筹考虑民生、产业、人文等发展要素,投入资金6000万元,改造人居环境,打造美丽城镇。“雨天内涝”、“集镇密度过大”、“车乱停”、“道乱占”、“”空中蛛网”等突出问题,一一得到破解。

  集镇面貌关系美丽城镇建设形象。下管镇通过实施线路整理、“上改下”工程等清理空中蜘蛛网,整理了线路16.8公里,弱电下埋16.2公里。针对摊乱摆、车乱停现象,镇里出动执法人员500余人次,清理摊乱摆280余宗、道乱占经营150余宗,取缔低散乱5家,整治提升26家,同时对工商路等主要路面和沿路476户房屋进行立面改造、人行道铺设修补,让居民抬头看得到清朗天空,低头看得到洁净路面。

  残破不堪的背街小巷、摇摇欲坠的危房旧房,影响老百姓的居住幸福感。通过合法产权房回收、一户多宅清理、危害公共安全建筑拆除等方式,下管镇拆除了危旧房36处、5000余平方米,新建大型停车场3处,弥补了集镇停车空间不足,也让城镇形象焕然一新。

  环境整治,三分靠建,七分靠管。下管镇通过购买第三方服务,综合运用抓拍监控、“四个平台”等信息系统,推出文明示范户评选,落实“门前三包”责任制等,使得集镇秩序得到了长效化、规范化。

  城镇面貌为下管镇带来了全新的发展机遇。不久前,宁波人李国良也沿着四明山麓来到下管镇,看到溪流清澈、桃树环绕的城乡风景,一下子被吸引了,“这就是我的理想乡村”。很快,他便花6万元租下了一幢闲置多年的两层石屋,投入近70万元改造成一个古色古香的小院落。几乎每个周末,他都驱车一个多小时到村里居住,与邻居一起劈柴喂鸡、采摘野果,与村干部一起描绘10幢农房连片开发的未来,俨然成了下管镇新居民。

  眼下,上虞区供销总社也计划投入4000万元,改造下管镇部分闲置房产,打造高端酒店。一个山区镇振兴的希望,已近在眼前。


标签: 下管镇;上虞;老百姓;改造;集镇;浙江;内涝;绍兴;产业发展;城镇责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。