您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
湖州企业发挥自身优势 参与谋划乡村发展
2018年10月30日 07:26:08来源:浙江在线作者:编辑 吴凯炎

1.jpg

  浙江在线10月30日讯(浙江在线编辑 吴凯炎)近日,位于湖州市双林镇后坝村的后坝营地建设现场,20多名工人正在加紧户外设施铺设和内部装修工作。这个总投资2000多万元的后坝营地已完成近80%的工程量,计划明年初开门迎客。

  项目是如何走进后坝村的呢?这得从村党支部书记王香林说起。后坝人王香林年轻时创办了一家木料企业,自己富起来之后,一直惦记着村里的发展,从前村里修桥铺路,王香林的林昌木业总是积极资助。两年前,在“能人回村”的号召下,他回村担任村党支部书记,村企的联系也更紧密了。后坝村成功引入营地文旅融合项目,归功于林昌木业的牵线搭桥,将资金和项目拉了进来。

  近年来,双林镇充分发挥非公企业的资金、技术、人才、信息及经营管理等优势,推进村企联盟助力乡村振兴专项行动,把基础不稳的薄弱村、经营性收入较低的村、有一定产业发展潜力的特色村、有条件实现村企共赢的村列为重点,牵线开展结对工作。

  许多企业加入助推乡村振兴的行列。湖州乐通电子厂负责人朱阿林是双林镇勤裕村人。凡是村里要建基础设施,他总是第一个捐资捐物。朱阿林是村里最早一批办企业的村民之一,听到村企结对号召,他二话不说积极响应。“多年来,企业遇到难题,村里都尽力协助、帮助解决,让企业安心发展。现在村里发展需要帮助,企业应当贡献一份力量。”

  双林镇相关负责人表示,村企结对使非公企业参与到了基层治理工作中来,充实了村级治理队伍力量。目前,村企结对已在双林镇33个行政村铺开,顺利解决问题近500个,进一步增强了村级集体经济发展能力。

  乡村不是村企联动的唯一受益者,企业也有收获。“在与薄弱村、困难户结对子、送温暖的过程中,员工懂得感恩和付出,在工作中更为积极了。这在一定程度上,提升了企业的软实力,有助于长期稳健发展。”谱拉歌世服饰有限公司董事长沈正发表示,通过承担更多的社会责任,企业上下心更齐,发展步子也迈得更实。

  (整合自南浔发布、南浔在线)

标签: 双林镇;乡村;营地;自身优势;户外设施;工程量;湖州市;工作;村...责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。