您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
西湖边建起首个微型厕所文化馆
2018年10月30日 18:17:29来源:浙江在线作者:记者 钱祎 通讯员 蒋虹

W020181030615315891188.jpeg

  浙江在线10月30日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 蒋虹)近日,杭州西湖景区南山路的长桥公厕,历经3个月改造提升后,正式向广大市民游客开放。

  长桥公厕地处长桥公园、雷锋塔景区附近,游客量密集,需求较大。在改造提升后,长桥公厕内精心打造了一个16.6平方米的厕所文化展示馆——“雪隐文化馆”。据悉,这个讲述厕所发展史的微型厕所博物馆,是全国首个建在公厕内结合实物、图片、视频介绍的展馆,也是首个公厕附属性的厕所微型文化馆,给市民游客带来了全新的体验。

  城市文化之美体现在细节。“雪隐文化馆”用实物展示直观地表现了人类厕所发展的三个阶段,从旱厕、虎子、水冲洁具,到智能泡洗式洁具和以其为技术基础的高净卫生间,充分展示了科技、人文关怀在“厕所革命”进程中发挥的作用。

D28CF949-95FB-47C8-A0A8-510B9E07534B.jpeg

  “雪隐文化馆填补了国内厕所文化馆的空白,使厕所革命从景观、建筑设计深入到功能设计、前沿科技展示、人文关怀、文化展示的新高度,成为国内外公厕理念的新标杆。”西湖景区市政市容环卫管理中心工作人员说,西湖边从突显智能定位的“灵隐公交中心站公厕”,到突显文化定位的“长桥公厕”,这一系列变化发展,彰显了景区公厕在人性化、智能化、科技化、人文化等方面的更多尝试,结合每座公厕的不同特点,实现“一厕一景”。

  此外,长桥公厕还在设施改造和管理服务方面进行改进,提升市民游客的如厕舒适度。改造不仅增加了厕位数量、调整了男女厕位比例,还设置了第三卫生间,内部设施除了儿童洗手盆、儿童安全座椅、安全抓杆、挂衣钩和呼叫器等以外,还有智能泡洗式洁具、移动充电宝、有人无人LED显示屏等智能科技设备。据悉,长桥公厕改造前面积约为54平方米,改造后约为94平方米。

D18D90DF-CDAE-4254-9887-69F299D96C3F.jpeg


标签: 公厕;市民游客;文化馆;景区;改造;杭州西湖;厕所;蒋虹;洁具;厕...责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。