您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
旧貌换新颜 这个老社区“微改造”改出“大幸福”
2018年10月30日 18:16:58来源:浙江在线作者:记者 胡昕然

  微信图片_20181030153855.jpg

(施工现场)

   浙江在线10月30日讯(浙江在线记者 胡昕然)进入十月,杭州朝晖街道华联社区的居民发现原本施工的声音消失了,小区环境焕然一新。困扰小区居民良久的污水管道问题也得到了解决。

  事实上,自2018上半年开始,朝晖街道在华联社区大力推进污水管网建设、雨污合流管网改造等截污纳管相关工程项目。期间遇到了种种困难,比如地下管线复杂,缺乏工程存档资料;施工开挖路面,影响居民生活;工程涉及多部门,需统筹协调推进;项目时间紧任务重,如何确保工程质量……

  几个月来,街道和社区依靠社区居民议事机制,充分发挥基层自治能力,通过多方合力破解了工程进展中遇到的各类难题,保障民生项目顺利实施。

 

  今年4月起,华联社区原本幽静的老旧小区内响起了工程机械的轰鸣声。只见一排排的宅间道路上,一口口新砌的窨井和一根根崭新的管道,沿着道路“生长”。在华联社区生活污水纳管治理工程的施工现场,看不到飞扬的尘土、横流的泥水、乱堆的垃圾,看到的是井井有条、干净整齐。回填的管道上铺满碎石,开挖的道路中间用水泥砌起了一条条可供单人通行的临时通道,每条通道的两端都打扫得干干净净,摆上了橘黄色的施工提醒牌。

微信图片_20181030153926.jpg

  (改造后的小区环境)

  早在施工开始前,朝晖街道和社区通过走访和“进社区、访民情、解民忧”蹲点调研活动广泛收集民情民意。组织召开居民议事会议,专门研究项目开展过程中可能碰到的困难和问题。居民代表你一言我一语道出了担忧:雨污管网深埋地下,施工隐蔽性高,质量如何保障?施工噪音、路面扬尘等对居民日常生活影响很大,施工进度能不能尽量快一点?纳管工程需要开挖道路,影响周边住户人和车辆进出,如何保障安全?地下管道改造顺序、施工物料及建筑垃圾堆放、工人临时住处怎么安排?

  一桩桩一条条,朝晖街道和华联社区工作人员详细记录,协调相关单位共同研究。针对居民群众的急难愁,在深入调研的基础上,积极出实招、献良策。街道组织了多次现场协调会,与居民面对面一起出谋划策,制订方案。社区也积极联系辖区单位朝晖执法中队协调解决小区住户车辆临时停放问题,安排不方便出入的老年居民的日间照料等问题。

  除了专业的工程监理外,在社区的三个截污纳管工程现场,还能见到社区监督员。社区监督员的主要职责是专门监督施工用料是否符合要求、施工是否规范等细节问题。“这是家门口的工程,大家当然上心管得紧。”社区监督员严军说,他在监督过程中,就给施工方挑了不少“毛病”:窨井部分偶有水泥散落,结块堵塞管道;排水管倾角不够,污水容易回流;管道填埋太浅;散水坡施工滞后,居民家里受潮发霉……这些问题都得到了及时整改。

标签: 社区;施工;华联;朝晖街道;居民;污水管道;监督员;协调;住户;开挖责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。