您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
乡村振兴浙里寻|杭州消薄增收 积蓄乡村振兴新动能
2018年11月04日 13:31:37来源:浙江在线作者:编辑 肖淙文

微信图片_20181103204631.jpg

  浙江在线11月4日讯(浙江在线编辑 肖淙文)古寺森森,竹林翻滚;溪水潺潺,烟雨江南。位于桐庐合村生仙里景区竹溪乐园的彩虹派对吸引了很多人的目光,也成为假期孩子们的郊游新去处。

  竹溪乐园今年7月崭新亮相,该项目是桐庐合村乡后溪村村集体和村民采用众筹模式开发,并以股份合作形式招引专业团队组建杭州生仙里景区投资管理有限公司进行运营的,村集体以保底30万元加20%利润分红的形式获取收益。该项目既保障了后溪村村集体收入,也给老百姓吃下了定心丸。

  不仅仅是后溪村,今后,合村乡6个村都将通过股份合作的形式开展全域景区开发,确保村级集体经济持续增收。“只有乡村两级都兴旺了,才是真正意义上的乡村振兴。”合村乡党委书记申屠庆良信心十足地说。

  通过与知名企业的全面合作,桐庐合村乡不仅实现了全域旅游发展新突破,更使美丽山水资源成了“股金”,乡村两级成了“股民”。

  在建德市寿昌镇山峰村,光伏扶贫电站项目自3月19日正式投入使用。“光伏扶贫电站项目原本预计每年增加村集体经济收益10万元,从目前的使用效益来看,这个数字属于保守估计。”山峰村党总支书记刘国民说,光伏发电的土地还被尝试用作茶树种植及鸡鸭养殖,在不影响项目运营和生态环境的基础上扩大了山峰村的经济收益。

  大力实施乡村振兴战略,破解农村发展不平衡不充分的难题。

  为了贯彻省委省政府决策部署,补上村级集体经济发展不平衡的短板,杭州市于2017年出台了《关于实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划的若干意见》,从总收入和经营性收入两个指标确定了消薄目标。经过梳理,今年全市309个总收入市定薄弱村和258个经营性集体经济薄弱村要实现“摘帽”。

  具体来说,“摘帽”要分为四步走:2018年,杭州市要全面消除总收入20万元以下的村,消除经营性收入5万元以下的村;2019年,80%的村总收入达到30万元,所有的村经营性收入达到10万元;2020年,所有的村总收入达到30万元,50%以上的村经营性收入达到20万元;2022年,所有的村经营性收入达到20万元。

  目标绘定,全市上下齐心在广袤的田野上写下“消薄增收”的新篇章。

  今年5月初,杭州市农办会同市委组织部组织召开了全市消除集体经济薄弱村工作现场推进会,对杭州市消薄工作进行再动员再部署;在新一轮“百千万”蹲点调研活动中,100多家市直单位和企业根据村级集体经济薄弱村的实际情况,围绕乡村振兴和集体经济发展,为薄弱村量身定制了“一村一策”的具体方案;该市还总结梳理了“发展村级集体经济十法”,助力经济薄弱村“摘帽”。

  发展壮大集体经济、打赢“消薄”攻坚战,全市各区县市也纷纷行动出实招破解发展难题。

  淳安县委常委会先后5次研究消薄增收工作,出台了《淳安县消除集体经济薄弱村实施方案(2018-2022年)》;探索建立乡村振兴投资发展有限公司;建德市通过成立建德市乡村振兴有限责任公司,投资建设和运作“高新园科创中心孵化器”项目以及由高铁新区管委会和80个移民村(相对薄弱村)共同出资,投资建设“创新创业小微企业园”项目;桐庐县大力推进“化债增收”,鼓励村集体开展造田造地和建设用地复垦工作,仅2017年通过耕地垦造补助资金化解村级债务3600余万元;临安区制定了《杭州市临安区扶持村集体经济发展项目资金管理办法》,整合下拨3225万元作为“消薄”项目的启动资金;余杭区出台《关于进一步发展农村经济推进“富村惠农”三年行动(2018—2020)的实施意见》,制定了63个薄弱村的集中消薄方案;萧山区针对南片地区薄弱村比较集中的现状,在浦阳镇、河上镇、进化镇开工了三个集中消薄项目……

  “通过探索实践总结,杭州形成一批可看、可学、可推广的集体经济发展典型,帮助薄弱村理清发展思路,谋划好发展路子,壮大村级集体经济。”杭州市农办相关负责人表示。

  (本文综合自“浙江三农”微信公众号等,原标题《“消薄”进行时|杭州:消薄增收 积蓄乡村振兴新动能》

W020180419385367627375.jpeg

  “浙江三农”微信公众号,系浙江省农业和农村工作办公室主管,公众号旨在研究三农理论,发布三农政策,传递三农声音,致力推动乡村振兴。


标签: 集体经济;杭州市;乡村;合村乡;乐园;建德市;景区;古寺;派对;郊游责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。