您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
湖库地区如何保护生态 淳安经验成为全国典型
2018年11月04日 18:32:18来源:浙江在线作者:通讯员 陈航 记者 施力维

  (千岛湖护湖船队 林云龙 程秀英 摄)

  浙江在线11月4日讯(浙江在线 记者 施力维 通讯员 陈航)日前,全国生态保护与修复经验交流现场会在贵州省铜仁市召开,淳安县作为全国生态保护与建设典型示范区在会上作了交流发言。

  淳安县政府相关负责人介绍,近年来淳安牢固树立“两山”理念,努力创新湖库地区建设路径,探索生态保护新模式、打造美丽宜居新城乡、培育生态特色新经济,并取得了一定的成效。

  淳安坐拥千岛湖一湖秀水,湖面面积573平方公里,占总面积约八分之一。据统计,淳安县已累计将地方财政收入的70%用于环保工作。

  淳安按照“城乡并举、水陆并进、建管并重、整转并推、干群并抓”的生态保护模式,采取城镇、农村和湖区“三区联治”,大力提升环保设施,铁腕整治环境,严控面源污染,环境治理成效显著。

  与此同时,淳安县注重农旅融合,打造湖库地区美丽宜居新城,建成150公里的环千岛湖绿道,串联沿线15个景区景点、5个风情小镇、20个度假村落和470个民宿民居,带动沿线10个乡镇130个村庄20余万百姓增收致富。

  (千岛湖渔民 林云龙 摄)

  据了解,2015年,国家发改委联合10个部门启动了生态保护与建设示范区建设,并公布了30个地市级和113个县级示范区名单,涉及森林、草原、河湖、湿地、海洋等主要自然生态系统类型,以及生态扶贫、生态产业发展、体制机制改革等相关重点任务。其中淳安县是湖库地区的典型代表。

  目前,淳安共计三次夺得全省“五水共治”大禹鼎,四次荣获全省农村治污优胜县,并荣获首批全省农村生活垃圾治理工作优胜县。

标签: 生态保护;千岛湖;淳安县;林云;示范区责任编辑: 施力维
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。