您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
红枫似火月季芬芳 杭城这些秋游宝地等你来打卡
2018年11月05日 18:57:14来源:浙江在线作者:通讯员 陈志华 范雨涵 记者 钱祎

W020181105616507569029.JPG

  浙江在线11月5日讯(浙江在线通讯员 陈志华 范雨涵 记者 钱祎)秋季,放眼湖山,树叶、秋水、夕阳,都是风情。秋天有哪些不能错过的秋游宝地?小编为你梳理。

花港观鱼公园

时间:十一月初至十二月

对象:红枫似火、锦鲤送福

  “碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”花港的秋,别有滋味。漫步在园内,三面环水的布局,令人开阔舒畅。走走停停,在廊桥水榭、方塘古迹、丛林湖畔,与不期而遇的红枫撞个满怀,与经典园林邂逅一个美丽的秋季。

  被誉为“园林教科书”的牡丹园,让人不仅可以欣赏四五月的华丽牡丹,还有秋季随风飘逸的片片枫树。枫叶较为集中的还有芍药圃,离牡丹园不远,也有近五六十棵。

  花港观鱼的红鱼池里,藏着好多大锦鲤,大约有上万条。锦鲤被视为吉祥的象征,想要沾沾锦鲤好运的小伙伴们,不妨来花港寻一寻它们的踪迹。

太子湾公园

时间:十一月至十二月

对象:绚烂红枫、碧水环绕、水中映景

  除了春日灿烂的郁金香,深秋的红枫更为太子湾增添了一份迷人的浪漫。

  水边的三五株红枫,红得热烈绚烂,倒影在水中摇曳,与碧绿的水、周围的树,描绘出独有的一份五彩斑斓。随手拍一张照片,都像印象派的油画,色泽饱满,饶有生趣。

  大风车背后的草坪上,五六十棵红枫蔚然成林,可以体验一把从画中走出来的意境。而源源不断的“活水”,也让太子湾公园变得动人起来——水流经平坦的区域,环水成洲,形成了被水环抱的琵琶洲、翡翠园。水流遇到更宽阔的地方,积水成潭,便有了玉鹭池。公园用水流相间,跨水便架桥,祖母桥、大小拱桥、平桥、曲桥造型各异。

  太子湾的各个角落灵气十足。不过最近逍遥坡的草地一片雪白,像是覆雪一般。为了在冬天也能欣赏到满目碧绿的草坪,这是太子湾公园在冬季草坪复播。1万多平米的无纺布覆盖,一眼望去,别有风味。

W020181105616507800012.JPG

三台云水

时间:十一月中旬至十二月

对象:水光一色、自然野趣

  说起“三台云水”,可能很多人并不知道,其实离西湖很近,步行到苏堤也不过10分钟路程。这里就如一个世外桃源,飘渺出尘,岁月静好。

  广义的三台云水景区,包含浴鹄湾和乌龟潭两个景点,这里的秋,是长空湛碧、大地橙黄,是烟波缥缈、水光一色。分布在八盘岭路的左右两侧,湖面聚散开合,岸线曲折有致。不仅有于谦祠、黄公望故居、先贤堂、霁虹桥、黄篾楼水轩、武状元坊、三台梦迹等故迹,也有人与动植物和谐共生的自然湿地生物群落。

  眼下漫步乌龟潭景区,紫薇花虽已谢幕,但红灿灿的叶子也很夺目;鸡爪槭害羞地露着点点绯红;银杏黄绿层层迭迭,交织错落……这里的一草一木都充满质朴野趣,如果你想避开喧闹的城市,不妨来“三台云水”凭栏小坐,放空自己。

杭州花圃

时间:十一月

对象:月季盛宴

  秋季的杭州花圃,除了空气中荡漾着甜甜桂花香,还准备了一道月季盛宴——月季园第二波月季已盛开。红的艳丽,黄的高雅,粉的妖艳……秋花美景醉杭城,月季芬芳迎客来。

  杭州花圃月季园复建于2014年,现拥有100多个月季品种,5万余株月季,总面积近万平方米,是目前杭州主城区最大规模的月季专类园。园内植以树状月季、藤本月季、大花月季、丰花月季、微型月季等,层次分明,别具特色。

  根据打霜的早晚,第二波月季一般最迟可以开到11月底12月初。如果你喜欢“花中皇后”月季之美,那就来杭州花圃享用这道月季盛宴吧。

IMG_0702.JPG

虎跑公园

时间:十一月中旬至十二月

对象:白墙黛瓦寻绿意

  即便入了秋,虎跑公园里打水的市民也不少,给生性清幽的虎跑增添了些热闹人气。成片的水杉树直立在水中,遮天的七叶树、枫香、香樟,遍植院落的桂花、罗汉松正待染上秋色……绿植搭配白墙,框景构图下自是一幅幅充满遐想的水墨画作,一浅一深,亦疏亦密。

  虎跑公园的茶花每年都会为秋色添点彩头,有金星、四面镜、美人茶和长蕊金星4个品种,随着天气渐渐变凉,这些茶花也将陆续开放。

中国茶叶博物馆龙井馆区

时间:十一月至十二月

对象:菊花展、茶空间

  中国茶叶博物馆龙井馆区依山而建,拾级而上,登高远眺,东边是西子湖,西边是百亩茶园,美景醉人,心旷神怡。

  在茶友中有这么一个说法:龙井馆区有4个非常值得去的地方:上茶坛远眺、憩山间亭亭、行林下探幽、问五洲茶情。此刻又恰逢菊花争奇斗艳之时,东海粉牡丹、国华大宝、制霸、太平红叶......零距离欣赏千姿百态的菊花,或亭亭玉立、或端庄秀丽、或雍容华贵,整个馆区,别有风味。

  这里没有西湖边人山人海的喧闹,却一样能坐拥西湖的山水美景。一泡茶,三五好友,嬉笑言谈,生活就该如此。

IMG_0706.JPG

标签: 月季;公园;太子;花圃;锦鲤;龙井;观鱼;杭州;盛宴;陈志华责任编辑: 沈晶晶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。