您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
打开城市国际化的突破口 临安棚户区改造加速推进
2018年11月05日 18:57:27来源:浙江在线作者:记者 钱祎 通讯员 冯广杰

W020181105616510585015.jpg

  浙江在线11月5日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 冯广杰)近日,临安马溪区块临水路北延道路建成通车,苕溪北街骨干路网拓宽工程加快推进,计划今年完成道路主体工程,明年底前亮相。马溪区块涉及拆迁655户居民,是临安首个棚户区改造签约区块。“这里旧房建筑面积16万平方米,是临安拆迁体量最大、情况最复杂、历史遗留问题最突出的棚改区块。”临安区城改办专职副主任李剑说,马溪区块项目的顺利实施,为临安棚改工作提供了示范和样本。

  今年以来,临安进一步加大棚户区改造力度,以破釜沉舟的决心打开城市国际化的突破口,成为杭州城中村改造的先锋。截至目前,该区已累计签约8973户,征迁速度、征迁数量、征迁效果都创下了棚户区改造新纪录。而作为首批棚户区改造项目的马溪区块,以“棚改过程阳光透明、补偿结果公开公正”的原则,实行“全面公示+集中签约”的征迁模式,从调查评估到腾空房屋用时不到120天,比过去同类项目征迁时间缩短60%。

  在临安,棚户区改造已成为弥补历史欠账的重要手段之一。在马溪区块改造中,当地注重优化拆后土地利用,有力推动了城市功能提升,加快打通断头路、拓宽瓶颈路,规划新建幼儿园、市政公园、商业综合体等,满足群众日常生活需求。通过棚改项目实施,城区新建截污纳管超18千米,11个自然排放口得到全面整治,搬迁企业、作坊100余家,使苕溪河道保持Ⅱ类水质,实现“一江清水送杭城”。

W020181105616510712630.jpg

棚户区改造范围。

  将住进新房的居民应灵宝,原本住房45.65平方米,通过征迁改造后,置换了72平方米的保障房。他拿着两张新旧房屋的对比照片,十分欣喜,“在搬家前,有工作人员为每家每户拍了和老屋的合影,让我们切实感受到生活的新变化。”李剑说,棚户区改造是实打实的民生工程,临安将惠民贯穿于全程,创新补偿安置政策,确保每户可购买一套政府限价保障房,有效解决了住房困难户的安置难题,并通过统筹323套政府存量安置房源,优先用于城改项目中“老弱病残”四类群体安置工作,让困难群众第一时间住上新房。

  李剑说,通过马溪区块棚户区改造项目的实施,当地办成了一批多年来想办而没有条件办的民生实事,“我们对10个老旧小区实行改造,40户D级危房户、28户C级危房户完成搬迁解危,还对区块内临安中职技校、教师进修学校、电大、卫校4所学校进行整合,正式启动临安职业教育中心项目,新校区占地300亩、投资6亿元,招生规模从2251人增加到5200人,预计3年内投入使用。”




标签: 棚户区改造;拆迁;历史遗留问题;签约;旧房;样本;城中村;杭州;...责任编辑: 沈晶晶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。