您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
母亲河可安好?今年1至9月,钱塘江总体水质为优
2018年11月05日 18:56:59来源:浙江在线作者:记者 江帆

1541411663(1).png

  浙江在线11月5日讯(浙江在线记者 江帆)近日,省环保厅通报2018年1至9月钱塘江“一河(湖)一策”工作情况:1至9月,钱塘江总体水质为优,各项年度重点工作任务有序推进。

  30个地表水断面,水质达到年度考核目标断面29个,占96.7%,千岛湖的小金山断面水质为Ⅲ类,未达到年度考核要求。 3个地级以上城市集中式饮用水水源,均开展了监测,水质均达到年度考核要求。入海河流考核断面七堡水质为Ⅱ类,达到年度考核要求。 

  47个省控断面水质均达到或优于Ⅲ类且满足功能要求。与上年同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例持平,均无劣Ⅴ类水质断面;高锰酸盐指数平均浓度持平,氨氮和总磷平均浓度分别上升3.7%和3.9%。 水质类别改善的断面1个,为老鹰潭断面(由Ⅱ类变为Ⅰ类);其余46个断面水质类别无变化。 

  32个交接断面水质均达到或优于Ⅲ类,满足功能要求;21个县级以上城市集中式饮用水水源个数达标率为100%,同比无变化。 

工业污染治理

2018年,钱塘江流域计划建设工业集聚区“污水零直排区”10个。截至9月底,10个工业集聚区已全部启动建设,其中6个园区工程已完工,占年度任务的60. 0%。 

  2018年,钱塘江流域计划整治涉水行业规模企业79家。截至9月底,已完成整治77家,占年度任务的97.5%。 

城镇生活污染治理 

  2018年,钱塘江流域计划建设城市居住小区“污水零直排区”80个。截至9月底,80个城市居住小区已全部启动建设,其中40个已完成,占年度任务的50%。 

  2018年,钱塘江流域计划启动29个城镇污水处理厂清洁排放技术改造,建设改造城镇污水配套管网617公里。截至9月底,启动21个城镇污水处理厂清洁排放技术改造;已完成污水配套管网建设改造636.6公里,占年度任务的103.2%。 

农业农村污染防治 

  2018年钱塘江流域计划完成748个存栏500头以上规模养殖场封闭式集粪棚改造,建设美丽牧场92个、氮磷生态拦截沟渠63个。截至9月底,钱塘江流域养殖场集粪棚改造完成752个,占年度任务的100.5%;美丽牧场建成122个,占年度任务的133%;63条沟渠氮磷生态拦截沟渠示范点建设,已完成建设13条,占年度任务的20.6%。 

  2018年钱塘江流域计划完成农村生活污水治理设施标准化运维站点253个。截至9月底,钱塘江流域已完成农村生活污水治理设施标准化运维试点44个,占年度目标任务的17.4%。 

加油站地下油罐防渗改造 

  截至9月底,钱塘江流域加油站地下油罐更新改造完成率仅为71.0%。各设区市完成率分别为:金华82.8%、丽水76.4%、衢州67.5%、绍兴(诸暨)68.6%、杭州63.4%。 

船舶港口污染控制 

  2018年,钱塘江流域的港口、码头、装卸站及船舶修造厂,要求完成方案建设内容50%以上。

  截至9月底,钱塘江流域杭州、绍兴、金华、衢州、丽水市分别完成方案建设内容57%、50%、30%、50%、50%。 

水生态修复 

  2018年钱塘江流域计划建设35条“美丽河湖”,完成清淤1489万方。截至9月底,已完成美丽河湖建设47条(个),完成县级自评的有45条(个)。完成清淤1817.47万方,占年度任务的122.1%。 

水域岸线管理保护 

  2018年,钱塘江流域计划完成842个水利工程的标准化管理创建工作。截至9月底,已完成518个,占年度任务的61.5%。


标签: 钱塘江;流域;断面水质;地下油罐;治理;工业污染;工作任务;省环...责任编辑: 沈晶晶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。