您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
淳安农户签订承诺卡 生态环保成自觉
2018年11月05日 18:56:28来源:浙江在线作者:通讯员 章新建 记者 高驰弘

W020181105640173914894.jpg

  何家村党总支书记方献花。

  浙江在线11月5日讯(浙江在线通讯员 章新建 记者 高驰弘)近日,淳安县瑶山乡幸福村村民洪柏根收到一份承诺书。待他仔细读完全文之后,洪柏根痛快地签上了自己的大名。什么样的承诺书,能让村民如此自觉地签名履行?当地何家村党总支书记方献花告诉记者,这是瑶山乡政府统一制作的“生态环境保护承诺卡”。

  记者在承诺卡上看到,卡面印有“我承诺认真做好河道管理、清洁乡村、污水运维、垃圾分类等生态环境保护工作”字样,并留有农户签名处。承诺内容包括污水运维齐抓共管、清洁乡村人人有责、垃圾分类从我做起三个方面。其中,仅污水运维一项,就有“不损坏或移动井盖、井座等设施”“不将杂物倒入窨井等污水治理设施”等11项细则。

  方献花是第一个在承诺卡上签了字的村民:“作为一名基层党员干部,理应在生态环境保护方面起示范带头作用。这两年,何家村凭着绿水青山,获得了不少省市县荣誉。这让我更加坚定了做好环境保护的决心!”

微信图片_20181105151045.jpg

  瑶山乡风景

  瑶山乡位于淳安北部山区,环境优美,民风淳朴。乡人大主席王圣祥表示,今年以来,当地积极响应淳安县委“坚定秀水富民路,建设康美千岛湖”的总战略,明确了“云溪相伴、长乐瑶山”发展方略,全力推进宜居、宜游、宜乐美丽乡村建设。为了加大环保知识宣传,促进村民环保意识入心入脑,熟练掌握清洁乡村、美丽庭院、河道管理、治污运维、垃圾分类等知识,进一步推动村民行为自觉,让环境保护工作真正实现内化于心,外化于行,特地设计出台这份承诺书。

  据悉,截止目前,瑶山乡全乡2826户农户,常年在家的2713户农户都积极响应号召,全部在承诺卡上签了字。



标签: 垃圾分类;瑶山乡;生态环境保护;清洁;乡村;淳安县;污水;农户;...责任编辑: 沈晶晶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。