您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
千村万乡气象新 “千万工程”造就万千“美丽乡村”
2018年11月09日 14:34:39来源:浙江在线作者:编辑 江帆

W020181028766828710328_600.jpg

  (台州市黄岩区平田乡桐外岙村长潭湖畔,一片红树林带给了人们不一样的江南喀纳斯风光。拍友 梁敏慧 摄)

  浙江在线11月9日讯(浙江在线编辑 江帆)2003年,时任浙江省委书记习近平亲自调研、部署、推动了“千村示范、万村整治”工程这一农村人居环境建设大行动,揭开了浙江美丽乡村建设的宏伟篇章。

  遵循习近平总书记亲自擘画的路线图,浙江省委、省政府按照“典型引路、示范带动”的建设发展思路,坚持高起点规划、高标准建设、高水平实施,多方面寻找改善农村人居环境的突破口,人居环境整治和提升工作取得显著成效。

  15年间,“千万工程”造就万千“美丽乡村”。

  “千万工程”的规迹

  15年来,浙江省委、省政府坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持把农村人居环境建设作为统筹城乡发展和抓好三农工作的“牛鼻子”,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干。实施“千村示范、万村整治”工程以来,经历了4个阶段:

  第一阶段为示范引领阶段(2003—2007年)。选择村班子战斗力和集体经济实力较强的行政村,全面推进村内道路硬化、垃圾收集、卫生改厕、河沟清淤、村庄绿化,重点改善农村群众最急需的生产生活条件,共建成了1181个全面小康示范村和10303个环境整治村。

  第二阶段为整体推进阶段(2008—2010年)。巩固提升第一阶段成果,整治内容从基本生产生活条件拓展到畜禽粪便、化肥农药等面源污染整治和农房改造建设,形成了农村人居条件和生态环境同步建设的格局,累计对17283村实施了村庄环境综合整治。

  第三阶段为深化提升阶段(2011—2015年)。把生态文明建设贯穿新农村建设各个方面,启动实施美丽乡村建设行动计划,系统推进“四美三宜二园”(规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美,宜居宜业宜游的农民幸福家园、市民休闲乐园),开展历史文化村落保护利用工作,城乡关系、人与自然关系不断改善,五年创建58个美丽乡村先进县。

  第四阶段为转型升级阶段(2016年以来)。推进物的新农村与人的新农村齐头并进,全力打造美丽乡村升级版,美丽乡村建设从一处美向一片美、一时美向持久美、外在美向内在美、环境美向发展美、形态美向制度美转型。到2017年,全省创建12个美丽乡村示范县。

W020181101601408471328_600.jpg

  (11月1日,航拍湖州市吴兴区境内妙新线,被当地称为“最美农村路”、“致富之路”。拍友 何伟卫)

  乡村之变

  我省把农村生活污水治理、生活垃圾治理和农村违法建筑管控作为村庄环境整治的基础和重点,全域开展农村水环境整治、垃圾革命、违法建筑拆除。乡村阡陌间,迎来翻天覆地的变化。

  整治农村水环境。从2007年开始,浙江省将农村改厕项目作为“千村示范万村整治”工程的5个重点项目之一,每年在3000个行政村建造40万户厕所。按照“卫生实用、环保美观、管理规范”要求,大力推进农村公共厕所建设,推行农村公厕“所长制”。目前全省每个行政村都有1座以上公厕,新建公厕5.1万座,农户无害化卫生厕所普及率达96.7%以上。2014年以来,全省各级共投入350多亿元,实施农村生活污水治理3年攻坚行动,510万户农户生活污水实现截污纳管,2.3万个村完成治理,全省村庄覆盖率、农户受益率分别为90%、74%。农村生活污水基本实现应纳尽纳、应集尽集、应治尽治、达标排放。全面推开农村劣V类水剿灭战,梳理劣V类水体清单、主要成因清单、治理项目清单、销号报结清单和提标深化清单等“五张清单”,实施挂图作战、项目管理、对表销号,目前全省劣V类水质断面全部消除,劣V类小微水体基本消除。全面推行河长制、湖长制、滩长制,打好治污泥歼灭战,完成河湖库塘清淤2.5亿立方米。

  开展农村生活垃圾治理。全面推行农村生活垃圾集中收集处理,行政村覆盖率达到100%,推动垃圾“扫出门”向“扔进桶”转变。大力推行生活垃圾减量化资源化无害化分类处理,推动垃圾“扔进桶”向“分好类”转变。在全国率先颁布《农村生活垃圾分类管理规范》,推行农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理和定时上门、定人收集、定车清运、定位处置“四分四定”方法。截至目前,55%的行政村实现生活垃圾分类处理。

  开展“无违建县”创建。毫不手软清除农村违法建筑,做到新增违法建筑零增长,全省共创成“无违建县(市、区)”10个、“基本无违建县(市、区)”51个。巩固“赤膊墙”整治成果,采取挂图作战、督查销号等办法,全面遏制浙南地区农村“赤膊墙”回潮。

  乡村之美

  我省实行全域规划、全域提升、全域建设、全域管理,推进美丽庭院、精品村、风景线、示范县四级联创,已初步形成了“一户一处景、一村一幅画、一线一分光、一县一品牌”的大美格局。

  以“点”带动,扮靓美丽庭院。从一家一户入手,以“环境卫生清洁美、摆放有序整齐美、庭院设计协调美、种树栽花绿化美、文明和睦家风美”为标准,创建美丽庭院50万户以上,用家的小美推动村的大美。

  以“村”驱动,培育特色精品。围绕风貌优美、产业特色鲜明、民风淳朴正气,培育特色精品村2700个,成为美丽乡村建设的样板示范。

  以“线”推动,打造美丽风景线。深入开展打造整洁田园、建设美丽农业行动,大力发展现代生态循环农业,积极推行农业清洁生产方式,提升田园景观化水平。打破村界、镇界,全域开展“四边三化”行动和“两路两侧”环境综合整治,打造美丽乡村风景线600多条。

  以“域”联动,建设美丽乡村示范县。以示范县创建为引领,逐县推进,星火燎原形成全省乡村整体美丽。目前,已培育美丽乡村先进县58个、示范县12个。

W020181104624008768454_600.jpg

  (11月4日,德清县雷甸镇成人文化技术学校的爱心驿站中,当地村民正在学习英语。拍友 姚海翔 摄)

  乡风革新

  培育淳朴乡风。秉持“村美人更美”的理念,坚持富口袋与富脑袋并重,持续提升农民文明素质,全省建成农村文化礼堂7916家。将农村人居环境整治要求融入道路、公园、河岸,把垃圾污水治理等纳入村规民约。开展乡风评议和新乡贤活动,推动家规家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”,运用家规家训、牌匾楹联等,潜移默化影响农民群众的价值取向和道德观念,增强农民群众维护美好家园的自觉性和积极性。

  守好农村乡愁古韵。深度挖掘农耕文明、乡村传统、特色文化、民族风情,组织开展“五个一”行动(寻访传统故事——编撰一套丛书;触摸历史脉搏——形成一个成果;定格乡土印象——摄制一碟影像;回味乡愁记忆——推出一馆展示;构建精神家园——培育一批基地),整理千村档案,发掘继承创新雅俗共赏、兼容并蓄的乡土文化。

  保护历史文化村落。2013年开始,全省每年启动260个村的保护利用,省里对省级重点村给予每村500-700万元补助和15亩建设用地指标支持。迄今已有1500多个历史文化村落和传统村落得到较好保护,这些村落正成为浙江乡村建设的文化窗口。

W020181030722421230468_600.jpg

  (10月30日,开化县中村乡中村村旁一大片花海,成为一道美丽乡村风景线,吸引了众多游客前来观花拍照。拍友 齐振松 邹妤婷)


标签: 美丽乡村;整治;农村人居环境;乡村;示范;习近平;万村;行动;示...责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。