您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
重磅!全国首个农村生态洗衣房地方标准通过评审
2018年11月09日 16:54:49来源:浙江在线作者:记者 邓国芳 通讯员 吴胜忠

timg.jpg

  兰溪黄店镇的生态洗衣房。  

  浙江在线11月9日讯(浙江在线记者 邓国芳 通讯员 吴胜忠)11月9日,据兰溪市治水办提供的消息,全国首个农村生态洗衣房建设和管理地方标准通过专家评审。这也意味着,这项在浙江多年治水实践中诞生的地方创举,将得到更好的规范发展和推广应用。

  沿河而居、捣衣浣纱,是水乡农民千百年来流传传统的生活习惯。但洗涤污水流入池塘、河道、溪流,一直是农村剿劣工作的一个难题。

  兰溪市黄店镇都心村2017年5月首创建设生态洗衣房。日前,记者来到都心村坞慈塘畔,只见古色古香的长廊式建筑下,清流汩汩、棒槌声声,正在洗衣的妇女们有说有笑。

  “这洗衣房既不污染池塘又很方便,以前在河边得一直蹲着洗,现在可以站着,还不怕太阳晒、雨水淋。”说起生态洗衣房的好处,村民卢桂招如数家珍。

  “自从有了生态洗衣房,坞慈塘的水质由原来的劣Ⅴ类转变为如今的Ⅲ类。池塘干净了,洗衣也有了好去处,村民们的幸福感更强了。”都心村村委、坞慈塘塘长王老四十分自豪地告诉记者。

  作为千百年来村民洗菜浣衣之地,坞慈塘的治理总是无法彻底。直到2817年5月,都心村在坞慈塘旁,将废弃的公厕改造成生态洗衣房,水质才真正得以改善。“我们利用水泵将池塘水抽到高处水箱,再连至洗衣房里的各个水龙头,村民洗衣的污水则顺着洗衣槽流入集镇污水管网,最后进入污水处理厂进行净化处理。”镇干部介绍说。

  2017年以来,金华各县(市、区)积极探索,因地制宜建设农村生态洗衣房,成为我省精细化治水的生动实践。目前,该市共有1032个村庄建起生态洗衣房,并探索出了三种建设模式,即适用于平缓地带的兰溪“黄店模式”,适用于山区地形的浦江“洪村模式”,适用于具有安装自来水的城镇、郊区的金义都市新区“支家村模式”。

  今年以来,为规范农村生态洗衣房建设,全面提升源头治水、精细治水、长效治水水平,有效改善农村人居环境,为打造美丽乡村升级版夯实基础,受金华市农办委托,兰溪市治水办开始研究制定《农村生态洗衣房建设和管理规范》。    

  11月9日,来自地理环境、标准化、环境保护、建筑、规划等领域的多位专家组成审评小组,由浙江师范大学的王方园教授担任组长,对《农村生态洗衣房建设和管理规范》进行评审并提出修改意见,并一致通过了审定。金华市治水办相关负责人认为,这将使得农村生态洗衣房的建设和管理有章可循、有据可依,进一步推动它们的标准建设、标准化、运维管理,促进源头治水之策的实施和深化。

  此外,记者从兰溪市治水办了解到,该规范草案在修改完善,且经金华市农办审核后,将作为推荐性标准报金华市质量技术监督局批准,预计今年12月初正式发布。


标签: 洗衣房;治水;生态;农村生态;黄店镇;金华市;兰溪市;池塘;管理...责任编辑: 沈晶晶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。