您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
吸引17个国家外宾参与 首届浙江松阳•乡村振兴论坛举行
2018年11月09日 22:00:00来源:浙江在线作者:县委报道组 孙丽雅 记者 聂伟霞 丁施昊

  浙江在线11月9日讯(浙江在线通讯员 孙丽雅 记者 聂伟霞 丁施昊)建筑+文化能否成为乡村振兴的驱动力?11月8日,松阳与德国Aedes国际建筑论坛合作,共同举办首届浙江松阳•乡村振兴论坛,来自17个国家近60名国际外宾,以及清华大学、香港大学、同济大学等各个领域不同国家的专家学者以“文化与建筑——乡村发展的驱动力”为主题,围绕着建筑与乡村生态、文化和经济复兴的关系进行探讨,进一步推动国际文化交流合作。

  11月8日上午,专家学者首先游学了松阳乡村的豆腐工坊、石仓古民居、契约博物馆等建筑,倾听奇妙精美的乡村建筑给松阳乡村带来复兴的实验。

微信图片_20181109212224.jpg

石仓古民居

  当许多传统村落慢慢消失,松阳仍然保有着华东地区数量最多、风格最完整的的传统村落群。国家级生态镇松阳县大东坝镇,省级历史文化保护区石仓区的蔡宅村,也是国家级传统村落,至今已有400多年历史,这里村民的祖先是在明末清初从福建长汀举家迁到这里的客家人,如今这里依然保留着深厚的历史文化,被称为江南客乡,目前共保存有古民居36幢,均为清代建筑。

  近年来,松阳着力保护传统村落、修缮老屋,中国文物保护基金会选定松阳为全国唯一一个“拯救老屋行动”项目整县推进试点县,着力开展“拯救老屋行动 ”。原本坍塌破败的老屋被一幢幢拯救,文物建筑得到有效保护,破败的老房子一幢幢又“活”了,极大地改善了村民们的居住条件。

豆腐工坊

  蔡宅村也是远近闻名的油豆腐产业集聚村,当地优良的土壤和水质孕育了特色的油豆腐产业,村里家家户户都能制作油豆腐。这里出产的豆腐,白如凝脂,口感带着精道,不易破碎。油豆腐,则是豆香浓郁、绵软香滑,是传统的客家美食。

  刚刚建成的豆腐工坊,占地1234平方米,是一个集油豆腐加工、参观、体验于一体的豆腐产业发展和乡村旅游项目,也是石仓田园综合体的重要组成部分。它是由毕业于哈佛大学的知名建筑师设计师徐甜甜老师主持设计的。工坊汲取了当地土木结构民居的特点,木桁架拼装,阶梯式的空间、传统的斜屋面、小青瓦屋顶设计,密布、通透的天窗又提供了很好的采光和通风效果,科学环保。

  如果你来到这里,就可以看到传统豆腐石磨工艺。将来豆腐工坊还会融入现代化生产工艺,同时也会增加豆制品的生产品种,如豆腐干、豆腐皮、千张、百叶、豆腐乳等豆制品。豆腐生产流程产生的豆腐水和豆腐渣等废弃物也可以变成宝贝,豆腐水加工成护肤品,豆腐渣则是非常好的猪饲料,豆腐渣经过猪的食用后,产生的猪粪就是很好的种豆肥料。生态、循环农业由此产生。

  豆腐工坊的建成和运营后,不仅能带动当地乡村旅游的发展,也将更好的推动当地豆制品产业以及种植业、养殖业的发展。

  据统计,2017年当地的豆腐产量已达到80万斤,油豆腐的产销量达到了20多万斤。在豆腐工坊建成后,随着乡村旅游业的兴起和日益增长的农产品需求,豆腐产业将作为蔡宅村,乃至石仓片区的主导发展产业之一,当地村民和集体经济收入也将伴随着产业的发展不断壮大和持续,为乡村振兴开辟一条独具特色的发展之路。通过富有生命力且带有地区特色的建筑针对性“把脉针灸”,赋予不同地域不同功能属性,进而带动了整个石仓片区系统性可持续性的乡村循环式发展,激活了片区活力。

微信图片_20181109212244.jpg

契约博物馆

  石仓也是集中的村落群中保存契约文书最为齐备,数量最多、种类最多且记载最为清晰的村庄,从2005年开始,经搜集整理共发现契约1万余份,其中7000多份已出版成册。石仓契约也是继“徽州文书”之后的又一大型珍稀文献,是了解中国古代农村社会形态的“活标本”。  

  为传承契约精神,弘扬诚信文化,以石仓古契约研究成果为基础,以“契约精神”为灵感,以当地石材为主材,以传统技术建造的石仓契约博物馆,激发了人们对规则的尊重和敬畏,也为当地建筑遗产的修复创造了契机:三个砌石建筑专家把十几个年轻工人培养成了技艺娴熟的石工。如今,博物馆作为一个热门旅游景点,促进了附近村居的翻修,也吸引了外来资本投资,附近修建了鸣珂里文化民宿,带动了乡村旅游的发展。

  整个契约博物馆依山坡而建,与山体融合,就镶嵌在山体一样,房屋墙体全部采用当地的石材砌筑,石砌的墙体就像是契约精神一样坚实厚重根植于大地。

  孩子们在契约博物馆空地上表演非物质文化遗产——山边马灯,孩子们把竹子做的马灯绑在身上,通过队形变化来反映古代战场的风云变化。

  近年来,依托传统村落保护、拯救老屋行动等项目,一大批传统村落、古民居都得以恢复和修缮,村庄环境得到极大提升。依托契约博物馆及传统村落修复,也激活了当地的业态培育,带动了周边的农家乐、民宿发展。

  比如2017年引进了上海鸣珂里团队,这里原先一排陈旧的明代建筑,成了鸣珂里•石仓文化民宿。鸣珂里文化民宿不单单是一个民宿,还是一个文化空间和非遗传承基地,在这里能够深入了解松阳当地的文化特色,体验传统的手工艺,还可以带走一些当地特色的伴手礼:松阳传统的巫画(豺虎画)、独山系列文创产品、山边马灯系列产品、竹编系列产品等等。同时,鸣珂里通过“文创+乡村”的发展模式,让石仓当地的原住民也参与到乡村文创产业的打造中来,实现共生发展,助力乡村振兴。

  在接下来几天内,线下游学还将继续。外宾和专家们还将到红糖工坊、王景纪念馆、石门圩廊桥,感受松阳乡村建筑的魅力。

微信图片_20181109212239.jpg

红糖工坊

  隔着一大片绿色的甘蔗林和茶园,远远地就能看到一座方形建筑,就像一块红糖,招待你品尝,这就是“红糖工坊”,一座集传统红糖加工生产、文化活动传承、休闲观光体验等多功能的乡村博物馆。

  松阳樟溪乡兴村的古法红糖被称作“中国巧克力”,它不仅可以活血养颜、暖胃强身,甚至还可以作为一味土药材使用呢!这里的村民们至今还传承的“古法红糖制作技艺”,使用糖分含量极高的“印度蔗”作为原材料,榨取原汁-下锅熬制-剔除杂质-搅拌变色-米床晾干,待红糖特有的甜蜜香味飘散,古法特制的兴村红糖就出炉啦。

  以前松阳的红糖小作坊用的是传统的柴火熬制法,每锅红糖要熬制3个半到4个小时,而且烟熏火燎,极易引发火灾,连完成的红糖上都免不了落上一层烟灰。

  不过现在不同了,“兴村红糖工坊”项目引入的水雾除尘技术,使用颗粒机熬糖,只要2个小时多一点,而且浓烟和烟灰都不会有,极大地改变了松阳传统红糖小作坊脏乱差的生产环境,让我们吃到的红糖既道地又健康。

  在红糖工坊里,小朋友们用萌萌的舞蹈表演了一段奇妙的“甘蔗旅行”,让我们看到一棵小甘蔗是如何从遥远的新几内亚漂洋过海来到亚洲各国,又在中国的松阳慢慢生长,最后成为了杯中慢慢融化的红糖;你也可以亲自动手,做一回古代的红糖工匠,用古老的木质榨汁机给甘蔗榨汁,体验一下古代劳动人民的艰辛……

  古法保存+科技优化+红糖旅游,这样的乡村经济很“甜蜜”。

石门圩廊桥

  沿着清澈的松阴溪边蜿蜒的滨水骑行绿道,前方有一座长桥飘带般横跨溪水,那是公路驿站的其中一站——石门圩廊桥。它由建于1974年,已成危桥的石门圩老桥改造而成,是一座集行、游功能于一体的景观廊桥。

  廊桥的设计师是著名建筑师徐甜甜,形态取自于丽水传统廊桥,但设计更具现代感,朴素大气。廊顶在桥拱处开放,呼应大桥的结构韵律,也形成了光影交错的节奏。

  上了桥,就好像登上了一个观景平台。向左看,溪水潺潺流淌,鸟儿活泼嬉闹,一派田园牧歌式的桃源盛景;向右看,是气势恢宏“午羊堰”。它是松阳最为著名的堰坝之一,始建于明朝,坝上的青苔还依稀可见,向人们默默述说着松阴溪的变迁历史。

  石门圩廊桥“秀外慧中”,除了秀丽的外表它还有丰富的功能内涵,成了一个优秀传统文化、手工非遗的市集场所。信步桥上,这里有非遗项目有古法造纸、编篾、制秤、制鼓、制蓑衣、打草鞋、麦秆扇编织、松阳豺虎画(又称驱邪巫画)……不经意间,这座小而美、小而精的艺术建筑,正在以文化引领着松阳的复兴。

王景纪念馆

  提起“王景”这个名字,很多人可能不知道,但提起“永乐大典”,应该很少有人不知道。王景就是明朝《永乐大典》和《太祖高皇帝实录》的总编,松阳十大历史名人之一。他曾任明成祖时礼部侍郎兼翰林院学士,掌管朝廷诏书拟写和重大活动记录等事务,当时朝廷“诏敕皆出于景”。

  为什么要把王景纪念馆建在王村?因为王村就是王景的老家。纪念馆的原址是快要倒坍的老屋,改造后外墙也仍然采用王村传统建筑大量使用的夯土墙技术,修旧如旧,经济节约的同时又保护了原有的历史风貌。

  王景纪念馆里有十七根石雕艺术柱,分“家乡-入仕-返回家乡-复入仕”4个区块,讲述王景一生之中精彩的片段和故事。光线从天顶洒下,烘托得整个纪念馆更加庄严,石壁上的一幅幅雕塑,向我们默默讲述着王景跌宕起伏的精彩人生……

  王景纪念馆的建设还带动了村里不少本地特色产品的销售。王景状元饼、王景状元鸡、王景状元酒……尤其是王景状元饼,恢复以来广受顾客欢迎,成为了文旅融合的网红产品。


标签: 红糖;乡村;豆腐;契约;村落;文化;油豆腐;专家学者;振兴;驱动力责任编辑: 沈晶晶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。