您当前的位置:浙江在线 > 生态 正文
重磅!浙江公布2019年度历史文化村落保护利用重点村
2018年12月07日 17:21:09来源:浙江在线作者:记者 肖淙文

CgpBT1lDaXeAQ97OAAPIH4nqOGw896.jpg

  (武义县履坦镇坛头村全景)

  浙江在线12月7日讯(浙江在线记者 肖淙文)近日,记者从浙江省农业农村厅办公室获悉,第七批(2019年度)历史文化村落保护利用重点村和一般村名单公布。截至目前,全省共有七批304个重点村、1482个一般村的保护利用项目。

  浙江省是全国历史文化(传统)村落保有量较多的省份之一,这些村落分布广、体量大,种类多、价值高,亟待保护。自2003年实施“千村示范、万村整治”工程以来,我省结合美丽乡村建设开展相关村庄的保护、修缮和建设,着力挖掘乡土文化根脉,加强非物质文化遗产保护。每年启动约43个重点村和210多个一般村的保护利用工作。

  通过这些年的保护利用工作,一批破旧损毁的古建筑得到抢救性修复,一批濒临失传的历史文化遗产和“记忆符号”得到挽救,一批濒危和毁损严重的古村落重新焕发了生机活力。

  根据《浙江省美丽乡村建设专项资金管理办法(试行)》规定,历史文化村落保护利用重点村和一般村将获得财政补助,其中一类县市的历史文化村落保护利用重点村的补助标准为每村700万元,二类县市补助标准为500万元;一般村则给予30万元到50万元左右的补助。


  附名单详情,恭喜这些村落上榜:

微信图片_20181207153643.jpg

微信图片_20181207153650.jpg

标签: 历史文化;浙江省;农业农村;名单;美丽乡村;非物质文化遗产;历...责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。